Перспективы крипты в РФ

Добрыня
Посты: 2000
Благодарил (а): 606 раз

Непрочитанный пост Добрыня »

Ksenia Milova писал(а): 22 апр 2026, 12:46
Вы прям в точку :thumbs-up: там будет место коррупции и проект явно направлен на налоги, а не на развитие отрасли в целом. Идея покупки недвижки и другого имущества за крипту была бы выходом из положения, особенно в реалиях высоких процентов по ипотеке. :monocle: Хотя тут много нюансов как и в тестировании в экономически слабых регионах. Это можно было бы сделать, но похоже им проще запрещать, а не развивать и регулировать.
Но как вы правильно заметили, то что двигаемся в этом направлении это уже хорошо. :idea: :)
Alex Gold
Посты: 2086
Благодарил (а): 1190 раз

Непрочитанный пост Alex Gold »

Добрыня писал(а): 22 апр 2026, 10:23 Госдума всё таки одобрила в первом чтении законопроект о регулировании крипторынка

С 1 июля 2026 года в вступят в силу новые правила работы с цифровыми активами. Все операции будут проходить через лицензированных посредников под жестким надзором Центробанка.

Основные положения документа: :monocle:
Правовой статус: Криптовалюта признается имуществом, что обязывает владельцев платить налоги с прибыли.
Торговля: Разрешается биржевой оборот криптоактивов, однако использование их в качестве платежного средства внутри страны остается под запретом.
Защита инвесторов: Для «неквалов» введут лимиты на объем сделок и обязательное предварительное тестирование.
Ответственность: За проведение незаконных операций в «серой» зоне на сумму более 3,5 млн рублей будет грозить уголовное наказание — до 4 лет лишения свободы.

У кого какие мысли на этот счёт? :idea: :)
Хорошая конечно новость, а как думаешь сколько государство рассчитывает получить налогов? :roll: Я думаю по их оценки довольно прилично. Единственное, что плюсы из этого начнется хоть какое то регулирование крипты и часть людей выйдет из серой зоны и еще один плюс ее можно передавать по наследству. :thumbs-up: А так из всего этого выходит ряд минусов это невыгодные условия для неквалов, ответственность за нарушение и наверное какой процент людей останется в серой зоне. Я хочу надеятся, что в будущем его доработают и уберут ряд косяков, которые будут возникать.
Вложения
Налоги на криптовалюту
Налоги на криптовалюту (112.03 КБ) 129 просмотров
Alex Gold

Добрыня писал(а): 22 апр 2026, 10:20 А как по трафику можно отследить транзакции в блокчейне? Никак же. :idea: Это работает с эпс и банками, но не с криптой. Может если только заблочат весь трафик в нелегальных впн, а в легальных закроют доступ к криптобиржам биржам. Тогда да, но это будет прям жесть. :see-no: :steam-from-nose:
Но слушай это интересный момент по идеи не могут отследить, но как мне кажется провайдер вполне может знать занимается криптой человек или нет и наверняка можно увидеть заход скажем на крипто биржи опять же по тому же трафику. :idea:
Добрыня

Alex Gold писал(а): 23 апр 2026, 08:16 Но слушай это интересный момент по идеи не могут отследить, но как мне кажется провайдер вполне может знать занимается криптой человек или нет и наверняка можно увидеть заход скажем на крипто биржи опять же по тому же трафику. :idea:
132 просмотра

* Топ коммент
Добрыня

Alex Gold писал(а): 23 апр 2026, 08:14 Хорошая конечно новость, а как думаешь сколько государство рассчитывает получить налогов? :roll: Я думаю по их оценки довольно прилично. Единственное, что плюсы из этого начнется хоть какое то регулирование крипты и часть людей выйдет из серой зоны и еще один плюс ее можно передавать по наследству. :thumbs-up: А так из всего этого выходит ряд минусов это невыгодные условия для неквалов, ответственность за нарушение и наверное какой процент людей останется в серой зоне. Я хочу надеятся, что в будущем его доработают и уберут ряд косяков, которые будут возникать.
small/30586.webp
Честно говоря не очень позитивная новость, по сути мелкие трейдер будут вынуждены оставаться в серой зоне чтобы что то заработать. :monocle: Закон скорее для того чтобы показать работу. Типа, вам надо было регулирование? Вот пожалуйста. :see-no: Скоро всё превратится в рынок "квалов". Хотя это неправильно. :see-no: :steam-from-nose:
Ksenia Milova
Посты: 1530
Благодарил (а): 812 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

120 просмотров
Добрыня писал(а): 22 апр 2026, 14:37 Вы прям в точку :thumbs-up: там будет место коррупции и проект явно направлен на налоги, а не на развитие отрасли в целом. Идея покупки недвижки и другого имущества за крипту была бы выходом из положения, особенно в реалиях высоких процентов по ипотеке. :monocle: Хотя тут много нюансов как и в тестировании в экономически слабых регионах. Это можно было бы сделать, но похоже им проще запрещать, а не развивать и регулировать.
Но как вы правильно заметили, то что двигаемся в этом направлении это уже хорошо. :idea: :)
Добрыня

Ksenia Milova писал(а): 23 апр 2026, 12:46
Всё правильно говорите и ведь они не могут этого не понимать. :idea: Как думаете почему не развивают крипту именно в таком формате? Что мешает? Неужели просто нежелание давать народу возможность лучше жить? :idea: :sleepy:
ДАРЬЯНА
Посты: 1456
Благодарил (а): 7 раз

Непрочитанный пост ДАРЬЯНА »

Добрыня писал(а): 23 апр 2026, 16:28 Всё правильно говорите и ведь они не могут этого не понимать. :idea: Как думаете почему не развивают крипту именно в таком формате? Что мешает? Неужели просто нежелание давать народу возможность лучше жить? :idea: :sleepy:
а зачем государству создавать для народа возможность лучше жить? помоему государство в вэтом не заинтересовано в принципе. вот создать дополнительные сложности это хорошо. тем более все это развитие прописывается под кого то, под чей то бизнес... в данном случае уж точно никто не думает о народе как мне кажется...
Alex Gold

Добрыня писал(а): 23 апр 2026, 10:17 Честно говоря не очень позитивная новость, по сути мелкие трейдер будут вынуждены оставаться в серой зоне чтобы что то заработать. :monocle: Закон скорее для того чтобы показать работу. Типа, вам надо было регулирование? Вот пожалуйста. :see-no: Скоро всё превратится в рынок "квалов". Хотя это неправильно. :see-no: :steam-from-nose:
Так у нас часто мелких зажимают, то малый бизнес, то вот в частности до трейдеров и криптанов взялись. :sleepy: К тому же с мелкого трейдера сильно налогов не получишь и поэтому им больше интересно, чтобы крупняк вышел из тени и начал платить в казну. :money-bag: Но как мне кажется даже крупные и средние игроки не все будут особы рады этому закону.
Alex Gold

Добрыня писал(а): 23 апр 2026, 10:13
105 просмотров
Добрыня

Alex Gold писал(а): 24 апр 2026, 08:18 Так у нас часто мелких зажимают, то малый бизнес, то вот в частности до трейдеров и криптанов взялись. :sleepy: К тому же с мелкого трейдера сильно налогов не получишь и поэтому им больше интересно, чтобы крупняк вышел из тени и начал платить в казну. :money-bag: Но как мне кажется даже крупные и средние игроки не все будут особы рады этому закону.
97 просмотров

* Лидер мнений
Добрыня

Alex Gold писал(а): 24 апр 2026, 08:20
Да, такое может быть.
А что скажешь про последние введения в сфере крипты в РБ? :roll: Неужели наши не понимают, что нам проще юзать крипту через РБ чем соглашаться на эти законы? :idea: :roll:
Ksenia Milova
Посты: 1530
Благодарил (а): 812 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

91 просмотр
Добрыня писал(а): 23 апр 2026, 16:28 Всё правильно говорите и ведь они не могут этого не понимать. :idea: Как думаете почему не развивают крипту именно в таком формате? Что мешает? Неужели просто нежелание давать народу возможность лучше жить? :idea: :sleepy:
Добрыня

Ksenia Milova писал(а): 24 апр 2026, 11:01
Скорее всего так и есть. Было распоряжение чтобы ограничить крипту для народа, вот такие законы и ситуация в целом. Думаю, врятли дождёмся легализации. :sleepy: :see-no:
Вложения
Легализация
Легализация (89.81 КБ) 80 просмотров
Alex Gold

Добрыня писал(а): 24 апр 2026, 10:30 Да, такое может быть.
А что скажешь про последние введения в сфере крипты в РБ? :roll: Неужели наши не понимают, что нам проще юзать крипту через РБ чем соглашаться на эти законы? :idea: :roll:
По поводу РБ я честно приятно удивлен, но там у власти мало возможности, где получать средства для развитие и поэтому они решили развивать крипту и думаю у них это получится. :thumbs-up: К тому же в отличие от РФ там во власти сидят производственники, а не коммерсанты и они думаю в первую очередь о развитие, а потом уже получать прибыль. :idea: К тому же там не бояться рисковать. И я думаю, что часть криптанов будет через Белорусь проводить крипто операции тем более границы фактически нет между странами. :key:
Вложения
Криптовалюта в Белоруссии
Криптовалюта в Белоруссии (109.2 КБ) 77 просмотров
Добрыня

Alex Gold писал(а): 25 апр 2026, 11:30 По поводу РБ я честно приятно удивлен, но там у власти мало возможности, где получать средства для развитие и поэтому они решили развивать крипту и думаю у них это получится. :thumbs-up: К тому же в отличие от РФ там во власти сидят производственники, а не коммерсанты и они думаю в первую очередь о развитие, а потом уже получать прибыль. :idea: К тому же там не бояться рисковать. И я думаю, что часть криптанов будет через Белорусь проводить крипто операции тем более границы фактически нет между странами. :key:
small/30708.webp
Во многом согласен с тобой, там создана очень хорошая почва для развития криптоиндустрии. Только обидно, что у нас такого нет. :sleepy: А как думаешь, почему? :idea: :roll:
Alex Gold

Добрыня писал(а): 25 апр 2026, 15:27 Во многом согласен с тобой, там создана очень хорошая почва для развития криптоиндустрии. Только обидно, что у нас такого нет. :sleepy: А как думаешь, почему? :idea: :roll:
Тут если сравнивать страны Беларусь она небольшая страна и у них не такая развитая экономика и следовательно легче проводить эксперименты и к тому же у властей мало возможностей откуда можно взять денег. :briefcase: И большой плюс у них очень развитое производства целого ряда товаров, которые они могут обеспечить свое население в частности в области продовольствия. :thumbs-up:
Биржевич'ОК
Посты: 2047
Благодарил (а): 735 раз

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

Всё уже видели новость про налог на обмен крипты. Как оцениваете перспективы? :key:

Разберём на примере расчёта "на пальцах” дохода от криптоторговли с месячным заработком в $1К с учётом комиссий и налогов, при разумных допущениях.
- Месячный доход от торговли (чистая прибыль на бирже до вывода): $1К
- Биржевая комиссия при выводе в фиат (через обмен на банк/карты) — 1.5% от суммы.
- Биржевая комиссия при выводе в крипте (перевод в кошелек) — 0.5% (сеть/биржа).
- Дополнительная комиссия при конвертации крипта→фиат (если сначала выводили в крипте, потом меняли на рубли/доллары на другой площадке) — 1.5%.
- Налог на доходы при вывод: налог с продаж/обмена крипты нужно рассматривать как НДФЛ/налог на доход; практическая модель ниже учитывает:
- Налог с дохода физических лиц 13% (если применимо) либо 15%/30% для нерезидентов — возьмем 13% как пример.
- Налог на самозанятость (НПД) — 4% с полученной выручки от физлиц; 6% при работе с юрлицами. Возьмём 4% как пример, если вы оформлены как самозанятый и получаете доходы от частных лиц.
- ИП (УСН) — примерная ставка 6% (налог с дохода) или 15% (с доход минус расходы). Возьмём альтернативно ИП на УСН 6% — но учитывать нужно, что вы не платите одновременно НПД и ИП; выбираете форму. Разберём оба варианта (самозанятый и ИП) и итог.

Вариант A — вывод сразу в фиат (через обмен на рубли/доллары на бирже) и вы платите НДФЛ:
1) Доход до комиссий: 1,000.00
2) Биржевая комиссия при выводе 1.5%: 1,000 × 0.015 = 15.00 → остаётся 985.00
3) Налог с прибыли (13% НДФЛ): 1,000 × 0.13 = 130.00 (в РФ налог считается от прибыли; если 1,000 — ваша чистая прибыль — применяем 13%) → после уплаты налога остаётся 985 − 130 = 855.00
4) Дополнительные банковские/платёжные комиссии (условно) — можно принять 0–1% (для простоты 0): итог ≈ 855.00

Вариант B — вывод в крипте (перевод в кошелек), затем обмен на фиат на другой площадке (учитываем две комиссии + налог):
2) Биржевой вывод в крипте (0.5%): 1,000 × 0.005 = 5.00 → после перевода 995.00 (в эквиваленте той же крипты)
3) Обмен крипты→фиат на внешней площадке (1.5%): 995 × 0.015 = 14.925 → после обмена ≈ 980.075
4) Налог 13% от прибыли (1,000 × 0.13 = 130.00) — платится независимо от схемы вывода → остаётся 980.075 − 130 = 850.075

Вариант C — если вы оформлены как самозанятый (НПД 4%) и получаете доходы через платёж/обмен как услугу (предположим применимо):
- Самозанятый платит 4% с дохода: 1,000 × 0.04 = 40.00.
- Комиссия вывода (предположим фиат 1.5%): 15.00.
- НДФЛ в этом случае не платится отдельно (самозанятый заменяет НДФЛ).
Итого: 1,000 − 15 − 40 = 945.00 USD.

Вариант D — если вы ИП на УСН 6% (налог с дохода):
- Налог 6%: 1,000 × 0.06 = 60.00.
- Комиссия вывода 1.5%: 15.00.
Итого: 1,000 − 15 − 60 = 925.00 USD.
(Если учитывать взносы и расходы — итог изменится.)

Короткое резюме (при взятых допущениях):
- Вывод в фиат + НДФЛ 13% ≈ 855 USD.
- Вывод в крипте → обмен ≈ 850 USD.
- Если вы самозанятый (4%) ≈ 945 USD.
- Если ИП на УСН 6% ≈ 925 USD.

И все это без учёта курса доллара и уровня инфляции. По сильном рубле и высокой инфляции покупательная способность денег ниже.
Вложения
криптоторговля
криптоторговля (169.96 КБ) 62 просмотра
ILya Smirnov
Посты: 2049
Благодарил (а): 1329 раз

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Биржевич'ОК писал(а): 28 апр 2026, 10:27 Всё уже видели новость про налог на обмен крипты. Как оцениваете перспективы? :key:

Разберём на примере расчёта "на пальцах” дохода от криптоторговли с месячным заработком в $1К с учётом комиссий и налогов, при разумных допущениях.
- Месячный доход от торговли (чистая прибыль на бирже до вывода): $1К
- Биржевая комиссия при выводе в фиат (через обмен на банк/карты) — 1.5% от суммы.
- Биржевая комиссия при выводе в крипте (перевод в кошелек) — 0.5% (сеть/биржа).
- Дополнительная комиссия при конвертации крипта→фиат (если сначала выводили в крипте, потом меняли на рубли/доллары на другой площадке) — 1.5%.
- Налог на доходы при вывод: налог с продаж/обмена крипты нужно рассматривать как НДФЛ/налог на доход; практическая модель ниже учитывает:
- Налог с дохода физических лиц 13% (если применимо) либо 15%/30% для нерезидентов — возьмем 13% как пример.
- Налог на самозанятость (НПД) — 4% с полученной выручки от физлиц; 6% при работе с юрлицами. Возьмём 4% как пример, если вы оформлены как самозанятый и получаете доходы от частных лиц.
- ИП (УСН) — примерная ставка 6% (налог с дохода) или 15% (с доход минус расходы). Возьмём альтернативно ИП на УСН 6% — но учитывать нужно, что вы не платите одновременно НПД и ИП; выбираете форму. Разберём оба варианта (самозанятый и ИП) и итог.

Вариант A — вывод сразу в фиат (через обмен на рубли/доллары на бирже) и вы платите НДФЛ:
2) Биржевая комиссия при выводе 1.5%: 1,000 × 0.015 = 15.00 → остаётся 985.00
3) Налог с прибыли (13% НДФЛ): 1,000 × 0.13 = 130.00 (в РФ налог считается от прибыли; если 1,000 — ваша чистая прибыль — применяем 13%) → после уплаты налога остаётся 985 − 130 = 855.00
4) Дополнительные банковские/платёжные комиссии (условно) — можно принять 0–1% (для простоты 0): итог ≈ 855.00

Вариант B — вывод в крипте (перевод в кошелек), затем обмен на фиат на другой площадке (учитываем две комиссии + налог):
2) Биржевой вывод в крипте (0.5%): 1,000 × 0.005 = 5.00 → после перевода 995.00 (в эквиваленте той же крипты)
3) Обмен крипты→фиат на внешней площадке (1.5%): 995 × 0.015 = 14.925 → после обмена ≈ 980.075
4) Налог 13% от прибыли (1,000 × 0.13 = 130.00) — платится независимо от схемы вывода → остаётся 980.075 − 130 = 850.075

Вариант C — если вы оформлены как самозанятый (НПД 4%) и получаете доходы через платёж/обмен как услугу (предположим применимо):
- Самозанятый платит 4% с дохода: 1,000 × 0.04 = 40.00.
- Комиссия вывода (предположим фиат 1.5%): 15.00.
- НДФЛ в этом случае не платится отдельно (самозанятый заменяет НДФЛ).
Итого: 1,000 − 15 − 40 = 945.00 USD.

Вариант D — если вы ИП на УСН 6% (налог с дохода):
- Налог 6%: 1,000 × 0.06 = 60.00.
- Комиссия вывода 1.5%: 15.00.
Итого: 1,000 − 15 − 60 = 925.00 USD.
(Если учитывать взносы и расходы — итог изменится.)

Короткое резюме (при взятых допущениях):
- Вывод в фиат + НДФЛ 13% ≈ 855 USD.
- Вывод в крипте → обмен ≈ 850 USD.
- Если вы самозанятый (4%) ≈ 945 USD.
- Если ИП на УСН 6% ≈ 925 USD.

И все это без учёта курса доллара и уровня инфляции. По сильном рубле и высокой инфляции покупательная способность денег ниже.
small/30852.webp
Интересные данные, если честно все эти налоги какие то большие и они созданы с целью скорейшего наполнения бюджета. :roll: Как мне кажется не все граждане захотят сотрудничать на таких условиях. :idea: Я считаю, что нужно снизить их процент по крайней мере на первое время, чтобы можно было привлечь народ, чтобы тот охотнее шел.
Биржевич'ОК
Посты: 2047
Благодарил (а): 735 раз

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

ILya Smirnov писал(а): 11 май 2026, 11:13 Интересные данные, если честно все эти налоги какие то большие и они созданы с целью скорейшего наполнения бюджета. :roll: Как мне кажется не все граждане захотят сотрудничать на таких условиях. :idea: Я считаю, что нужно снизить их процент по крайней мере на первое время, чтобы можно было привлечь народ, чтобы тот охотнее шел.
Там расчёт с обычными налогами которые сейчас действуют. Это просто пример того, насколько выгодно заниматься торговлей обычному трейдеру без всех этих квал статусов и прочего. :hundred:
Я тоже думаю, что не очень выгодно и поэтому народ будет искать альтернативу. :key: