Это да, хотя бы что то радует, что не схлопнемся в этом и следующем году. Хотя нет гарантий и нужно заранее вкладывать в активы которые спасут от девальвации рубля. Будем надеяться, что ограничимся небольшой стагнацией экономики и через несколько лет вернёмся к плановым показателям её роста.
Крис Гарднер писал(а): Вчера, 02:08
Наверное лучший вариант покупать помещение уже с арендатором, если он не планирует съезжать. Тогда и искать никого не придётся, так как место уже занято и просто так его никто освобождать не станет.
Возможно и так лучше брать с арендатором, а как мне кажется самый оптимальный вариант заключить долгосрочный договор аренды с компанией наверняка так можно сделать и это будет удачно для обеих сторон.
Крис Гарднер писал(а): Вчера, 01:45
А если пойдёт банкротства, то может уже цены на недвижимость упадут? Не может быть такого? Было бы здорово, может получилось бы купить что-то например.
Но опять же касаемо падение цены в случае банкротство она конечно упадет, но не так сильно и все зависит, где конкретно находится объект. Если в маленьком городе, где нет спроса то вполне реально упасть на треть, а вот в городе миллионнике, то наврятли выше 15% цена может упасть.
Добрыня писал(а): Вчера, 09:50
Тоже об этом думал, сейчас цены завышены даже с учётом уровня 5 летней инфляции, поэтому а случае кризиса должны откатиться на 20-30%. Вообще любой кризис это время возможностей, главное не пропустить момент.
Но пять же падение на 20-30% будет у некоторых объектов и только в случае отсутствие спроса, а так при банкротстве вполне вероятно для начала скинут на 10-15%, но не более. А цены завышены давно их стали завышать, когда появилась семейная ипотека и люди стали массово покупать квартиры, а когда эту льготную ипотеку убрали, то застройщики стали терпеть убытки и продажа квартир резко упали.
Биржевич'ОК писал(а): 16 июн 2026, 11:21
У Яндекса вроде всё нормально с отчётностью, поэтому поддерживаю ваш выбор. У МТС не так радужно, но как сотовый оператор имеет шансы выжить несмотря на конкуренцию. Вообще сейчас АйТи сектор и технологические компании должны держаться лучше в отличие от того же строительного или промышленного сектора.
Я обычно не держу такие активы, не совсем мой профиль. Больше по зарубежным, волатильным рынкам.
Добрыня писал(а): Вчера, 09:50
Тоже об этом думал, сейчас цены завышены даже с учётом уровня 5 летней инфляции, поэтому а случае кризиса должны откатиться на 20-30%. Вообще любой кризис это время возможностей, главное не пропустить момент.
Откат на 30% открыл бы огромные возможности. Я думаю там можно было бы даже об ипотеке или кредите подумать. Пока же это не позволительные инструменты для недвижимости.
Alex Gold писал(а): Вчера, 10:04
Понятное дело чистая прибыль может быть небольшой и это все лишний геморрой, но как я думаю чистая прибыль может варьироваться в зависимости от места, если это центр вполне может быть и сотка выходить в определенные месяца, а если чуть подальше и где меньше людей, то как ты сказал вполне вероятно может начинаться от 20 тыс.
Если в среднем 80-150 тысяч чистыми, то это интересно. Сумма ощутимая и на эти деньги можно уже жить. Я думаю если цифры реальные, то этот бизнес должен развиваться и нужно изучить его потенциал.
ILya Smirnov писал(а): Вчера, 10:43
Возможно и так лучше брать с арендатором, а как мне кажется самый оптимальный вариант заключить долгосрочный договор аренды с компанией наверняка так можно сделать и это будет удачно для обеих сторон.
Тогда нужно обязательно прописывать возможность индексации в договоре. Иначе потом пройдут года, а доходы не вырастут и не покроют инфляцию. Такие случаи бывают, недавно читал подобную историю.
ILya Smirnov писал(а): Вчера, 10:44
Но опять же касаемо падение цены в случае банкротство она конечно упадет, но не так сильно и все зависит, где конкретно находится объект. Если в маленьком городе, где нет спроса то вполне реально упасть на треть, а вот в городе миллионнике, то наврятли выше 15% цена может упасть.
Ты прав, расположение сильно повлияет на волатильность. Как с голубыми фишками в акциях, они меньше всего пострадают. А какие-нибудь не ликвиды на окраинах могут сильно упасть в цене.