Ключевые паттерны VSA

LimeRose
Посты: 2051
Благодарил (а): 2056 раз

Непрочитанный пост LimeRose »

Биржевич'ОК писал(а): 08 май 2026, 11:49 Вот хороший пример, там где "тест" уже пробили прошлый диапазон SOW и как будто переворачивают позиции на SOS. :chart-increasing: Вот это меня смущает и шорт уже не рассматриваю. :sleepy:
А у вас вход это наверное другой уровень торговли, явно не тяну, так как для меня в "точке входа" нет подтверждения в качества ретеста уровня снизу вверх. Он был, но уже ниже. :key:
Биржевич'ОК смотрите SOW и SOS это не торговые паттерны а информационные ;) помогают определить что задумал крупняк , сейчас распишу что там было на скрине :)
1 увидела флет ( правила флета торгуем от границы до границы)
2 когда цена стала подходить к верхней части канала пошли быстрые свечи в низ, объем увеличился, это говорит что появился продавец, но входить в рынок рано и нужно дождаться торгового сигнала
3 далее видим откат вверх и цена достигает начала движения SOW, вот тут и начинаем искать сигнал на продажу,
4 смотрим что было дальше а дальше цена пробивает уровень от которого формировался весь флетовый канал, тем самым завлекает покупателей и обламывает продавцов( у людей кто продавал срабатывают стопы) далее 3й свечой цена закрывается обратно за уровнем, сформировался Upthrust, оцениваем его , объем средний значит будим тестировать ;)
5 вход после теста
6 далее спустились к нижней части флета пробой состоялся на больших объемах но при этом цена не делает прогресса, не идет дальше, нужно задуматься, а дальше цена возвращается за уровень
что свидетельствует о ложном пробое а это сигнал Spring :) но так как были влиты объемы то сразу влетать в него опасно нужно дождаться обязательно теста :)
Вложения
sp
sp (107.24 КБ) 110 просмотров
Биржевич'ОК
Посты: 2059
Благодарил (а): 739 раз

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

LimeRose писал(а): 09 май 2026, 12:08 Биржевич'ОК смотрите SOW и SOS это не торговые паттерны а информационные ;) помогают определить что задумал крупняк , сейчас распишу что там было на скрине :)
1 увидела флет ( правила флета торгуем от границы до границы)
2 когда цена стала подходить к верхней части канала пошли быстрые свечи в низ, объем увеличился, это говорит что появился продавец, но входить в рынок рано и нужно дождаться торгового сигнала
3 далее видим откат вверх и цена достигает начала движения SOW, вот тут и начинаем искать сигнал на продажу,
4 смотрим что было дальше а дальше цена пробивает уровень от которого формировался весь флетовый канал, тем самым завлекает покупателей и обламывает продавцов( у людей кто продавал срабатывают стопы) далее 3й свечой цена закрывается обратно за уровнем, сформировался Upthrust, оцениваем его , объем средний значит будим тестировать ;)
5 вход после теста
6 далее спустились к нижней части флета пробой состоялся на больших объемах но при этом цена не делает прогресса, не идет дальше, нужно задуматься, а дальше цена возвращается за уровень
что свидетельствует о ложном пробое а это сигнал Spring :) но так как были влиты объемы то сразу влетать в него опасно нужно дождаться обязательно теста :)
small/31473.webp
Спасибо за труд :handshake: , всё очень структурно и понятно. Осталось осмыслить всю информацию, а то так и останется в теории. :see-no: Пока туговато идёт, но я пытаюсь вникать.
Лина777
Посты: 1980
Благодарил (а): 1998 раз

Непрочитанный пост Лина777 »

LimeRose писал(а): 09 май 2026, 11:08 Лина777 SOS может состоять из нескольких баров, то что вы показали на скрине не является паттерном SOS :monocle: пересмотрите еще раз картинку что выкладывала думаю увидите различие ;)
Да поняла :monocle: я не учла что должен быть флет :idea: и значит это важно для определения этого паттерна :monocle: вот показала новый пример SOS на скрине :chart-increasing: но вообще немного сложно определять его точно, ещё путаюсь :roll:
Вложения
с2
с2 (56.46 КБ) 103 просмотра
Фунтик_я
Посты: 1490
Благодарил (а): 6 раз

Непрочитанный пост Фунтик_я »

Numberbox писал(а): 09 май 2026, 10:44 Ключевое слово здесь "если". Конечно, многообразие паттернов может привести к тому, что человек начнет распылятся и в итоге только усугубить положение, но возможность выбора того с какой моделью работать, тоже неплохой плюс :) .
Для того, чтобы сделать окончательный выбор в пользу того или много паттерна/набора паттернов, необходимо все таки изучить их более глубоко, а не одномоментно все сразу. А разве можно досконально разобрать одновременно все имеющиеся паттерны?
Numberbox
Посты: 1821
Благодарил (а): 1666 раз

Непрочитанный пост Numberbox »

Фунтик_я писал(а): 09 май 2026, 20:46 Для того, чтобы сделать окончательный выбор в пользу того или много паттерна/набора паттернов, необходимо все таки изучить их более глубоко, а не одномоментно все сразу. А разве можно досконально разобрать одновременно все имеющиеся паттерны?
Так про глубокое изучение никто и не спорит. Странно было бы если бы человек мог сразу 200 паттернов изучить и тем более начать применять в торговле. Просто взгляд на все эти паттерны изначально может дать человеку вариант выбора. Допустим, есть пробойные, а есть отбойные паттерны и если трейдеру не нравится ловить пробои, то он сразу же исключит эту группу паттернов из своего списка изучения :index-pointing-up: .
Фунтик_я

Numberbox писал(а): 10 май 2026, 10:46 Так про глубокое изучение никто и не спорит. Странно было бы если бы человек мог сразу 200 паттернов изучить и тем более начать применять в торговле. Просто взгляд на все эти паттерны изначально может дать человеку вариант выбора. Допустим, есть пробойные, а есть отбойные паттерны и если трейдеру не нравится ловить пробои, то он сразу же исключит эту группу паттернов из своего списка изучения :index-pointing-up: .
ну да согласна с вами, происходит некоторая фильтрация паттернов, при условии что ты понимаешь какие из них какие . Но если ты открыл для себя что то новое, наверное даже такую фильтрацию будет сделать очень тяжело. на истории все очень просто, а вот в реальности.... не знаю у кого как,у меня даже 1 паттерн найти и попытаться разобрать достаточно сложно lol:
LimeRose

Биржевич'ОК писал(а): 09 май 2026, 13:59 Спасибо за труд :handshake: , всё очень структурно и понятно. Осталось осмыслить всю информацию, а то так и останется в теории. :see-no: Пока туговато идёт, но я пытаюсь вникать.
Ну да при изучении объемов точно торопиться не стоит , нужно чтоб информация улеглась :) у самой уходит пару дней на переваривание нового паттерна ;)
LimeRose

Лина777 писал(а): 09 май 2026, 14:11 Да поняла :monocle: я не учла что должен быть флет :idea: и значит это важно для определения этого паттерна :monocle: вот показала новый пример SOS на скрине :chart-increasing: но вообще немного сложно определять его точно, ещё путаюсь :roll:
small/31477.webp
все верно для этих сигналов очень важно чтоб был флет ;) Лина777 вы верно показали сигнал на скрине , по крайне мери я бы его отметила для себя :)
Лина777

LimeRose писал(а): 11 май 2026, 09:23 все верно для этих сигналов очень важно чтоб был флет ;) Лина777 вы верно показали сигнал на скрине , по крайне мери я бы его отметила для себя :)
да уже по моему у меня стало лучше получаться их определять :monocle: и vsa на самом деле дает большую картину происходящего :idea: хотя конечно тут много всяких нюансов и нужно анализировать все вместе :idea:
Биржевич'ОК

LimeRose писал(а): 11 май 2026, 09:21 Ну да при изучении объемов точно торопиться не стоит , нужно чтоб информация улеглась :) у самой уходит пару дней на переваривание нового паттерна ;)
Подскажите, вчера открывались по такому же принципу? Или изучаете паттерны и тестируете на истории? :chart-increasing:
Вложения
vsa
vsa (148.74 КБ) 68 просмотров
Numberbox

Фунтик_я писал(а): 10 май 2026, 12:31 ну да согласна с вами, происходит некоторая фильтрация паттернов, при условии что ты понимаешь какие из них какие . Но если ты открыл для себя что то новое, наверное даже такую фильтрацию будет сделать очень тяжело. на истории все очень просто, а вот в реальности.... не знаю у кого как,у меня даже 1 паттерн найти и попытаться разобрать достаточно сложно lol:
Думаю у всех присутствуют подобные сложности. У меня, допустим, найти паттерн легче, чем его закрепить. Имею ввиду, что со временем начинаю притягивать паттерн там, где его нету.
Кстати заметил, что с годами изучать какие - то новые модели становится сложно, поэтому в основном вижу рынок таким, каким его видел раньше :idea: .
Фунтик_я

Numberbox писал(а): 12 май 2026, 10:21 Думаю у всех присутствуют подобные сложности. У меня, допустим, найти паттерн легче, чем его закрепить. Имею ввиду, что со временем начинаю притягивать паттерн там, где его нету.
Кстати заметил, что с годами изучать какие - то новые модели становится сложно, поэтому в основном вижу рынок таким, каким его видел раньше :idea: .
ну кончено найти паттерн в разы проще, особенно на истории. Вот реально прорабатывать его в момент торговли, это сложно. вообще не представляю, как можно за минуту оценить ситуацию... Да и кроме того, вот мне не понятно как именно надо определять максимальный объем? на каком интервале свечей сравнивать этот максимум например :idea:
LimeRose

Numberbox писал(а): 08 май 2026, 20:44 200??? Если честно, то я, мягко говоря, в шоке. Даже не думал что такое количество паттернов в теме vsa. По сути получается, что на каждый участок рынка имеется своя модель :idea: . Интересно, а они разделяются по степени надежности отработки?
Да пока даже не знаю :idea: вообще так то можно было б выбрать один самый надежный и торговать только его :) в общем еще учить мне и учить :)
Лина777 писал(а): 11 май 2026, 14:34

да уже по моему у меня стало лучше получаться их определять :monocle: и vsa на самом деле дает большую картину происходящего :idea: хотя конечно тут много всяких нюансов и нужно анализировать все вместе :idea:
Ну да много еще непонятных моментов вроде смотришь одно а потом гоп появляется объем и уже другое :see-no:
LimeRose

Биржевич'ОК писал(а): 12 май 2026, 09:58 Подскажите, вчера открывались по такому же принципу? Или изучаете паттерны и тестируете на истории? :chart-increasing:
small/31606.webp
да открывалась по Up Trust, но его виды отработак разные вот то что у вас на скрине изображен, такие ловить не умею , а вот те что с тестом идут те проще ловятся :) так что наверное больше разбираюсь и думаю как входить, взять допустим вчерашний Spring на золоте его видно было хорошо, но влететь сразу не решилась решила подождать когда тестанет, а цена пошла по сути без отката :see-no:
а вообще та заметила по крайне мери по золоту что Spring и Up-thrust довольно частые сигналы :)
Вложения
Spring
Spring (85.78 КБ) 52 просмотра
Биржевич'ОК

LimeRose писал(а): 13 май 2026, 10:44 да открывалась по Up Trust, но его виды отработак разные вот то что у вас на скрине изображен, такие ловить не умею , а вот те что с тестом идут те проще ловятся :) так что наверное больше разбираюсь и думаю как входить, взять допустим вчерашний Spring на золоте его видно было хорошо, но влететь сразу не решилась решила подождать когда тестанет, а цена пошла по сути без отката :see-no:
а вообще та заметила по крайне мери по золоту что Spring и Up-thrust довольно частые сигналы :)
small/31676.webp
Да, жалко, классный был бы вход. :money-bag:
Я правильно понимаю, что после Спринга в одном случае цена может просто протестировать его, а во втором даже пробить и только потом развернуться? :chart-increasing:
Это ведь нельзя предугадать? Тогда как лучше действовать чтобы не пропускать входы? :key:
Лина777

LimeRose писал(а): 13 май 2026, 10:44 да открывалась по Up Trust, но его виды отработак разные вот то что у вас на скрине изображен, такие ловить не умею , а вот те что с тестом идут те проще ловятся :) так что наверное больше разбираюсь и думаю как входить, взять допустим вчерашний Spring на золоте его видно было хорошо, но влететь сразу не решилась решила подождать когда тестанет, а цена пошла по сути без отката :see-no:
small/31676.webp
Да согласна что на золоте этот паттерн часто встречается , на всех таймах :chart-increasing:...... LimeRose, скажите Spring и Up-thrust состоит же из нескольких свечей :idea: так может там и был тест :idea: , и ещё, а нельзя ли заходить сразу при пробое свечи, ведь это же разворот :monocle:
Numberbox

Фунтик_я писал(а): 12 май 2026, 15:51 ну кончено найти паттерн в разы проще, особенно на истории. Вот реально прорабатывать его в момент торговли, это сложно. вообще не представляю, как можно за минуту оценить ситуацию... Да и кроме того, вот мне не понятно как именно надо определять максимальный объем? на каком интервале свечей сравнивать этот максимум например :idea:
Максимальный объем, насколько могу судить, оценивается относительно некоего количества рядом стоящих :idea: . Я когда пробовал использовать объемы, то данный показатель оценивал визуально. Но если подходить более формализованно, то максимальный он на то и максимальный, что является самым большим в течении периода. То есть, допустим до 15 часов у Вас был условно максимальный объем 100, а в 16 он может быть 150. Проще говоря, максимальный объем - это максимальное значение в момент оценки рынка.
Numberbox

LimeRose писал(а): 13 май 2026, 10:21 Да пока даже не знаю :idea: вообще так то можно было б выбрать один самый надежный и торговать только его :) в общем еще учить мне и учить :)

Ну да много еще непонятных моментов вроде смотришь одно а потом гоп появляется объем и уже другое :see-no:
Работы, как говорится не початый край. Но, думаю, в любом случае выберите для себя парочку наиболее удобных именно Вам паттернов, которые будете отрабатывать :index-pointing-up: .
Фунтик_я

Numberbox писал(а): 13 май 2026, 18:14 Максимальный объем, насколько могу судить, оценивается относительно некоего количества рядом стоящих :idea: . Я когда пробовал использовать объемы, то данный показатель оценивал визуально. Но если подходить более формализованно, то максимальный он на то и максимальный, что является самым большим в течении периода. То есть, допустим до 15 часов у Вас был условно максимальный объем 100, а в 16 он может быть 150. Проще говоря, максимальный объем - это максимальное значение в момент оценки рынка.
ну так вроде бы все достаточно логично. Но если начинаешь ужимать график, это большой объем как будто уже и не такой и большой... ну короче меня что то стопорит он незнания большой объем или нет...
Numberbox

Фунтик_я писал(а): 14 май 2026, 16:10 ну так вроде бы все достаточно логично. Но если начинаешь ужимать график, это большой объем как будто уже и не такой и большой... ну короче меня что то стопорит он незнания большой объем или нет...
Просто нужно для себя определить временной период по которому будем искать максимальный объем. Для начала можно брать допустим максимальный дневной объем. Затем можно максимальный часовой. Насколько помню для внутридневной торговле в стиле скальпинга, часовые максимальные объемы не плохо должны показывать возможные зоны интереса :idea: .
Вложения
max
max (66.37 КБ) 10 просмотров