Квантовые компьютеры могут взломать биткоин

Ksenia Milova
Посты: 1453
Благодарил (а): 770 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Биткоин могут взломать — под угрозой монеты Сатоши Накамото, а также других участников рынка. Подробно о произошедшем в нашем материале.

Что случилось? У биткоина появилась новая угроза — квантовые компьютеры, эта тема стала самой обсуждаемой на криптовалютном рынке. Новое исследование Google Research показало, что оценка необходимой мощности для взлома биткоина стала ниже в 20 раз по сравнению с предыдущим прогнозом.

В Google посчитали, какие монеты являются особенно уязвимы для взлома, в эту группу попали «спящие» биткоины, то есть те, которые не перемещались годами. В нее входят средства анонимного создателя биткоина Сатоши Накамото, а также других участников. Согласно оценке, их общее число составляет 2,3 миллиона монет, или почти 155 миллиардов долларов по курсу на третье апреля.

Уязвимыми данные биткоины делает возраст. Дело в том, что старые адреса используют менее защищенные форматы, где публичный ключ раскрыт напрямую. Если же говорить о современных вариантах адресов, то в них, напротив, эти данные скрываются, что обеспечивает хороший уровень безопасности. Именно поэтому наибольшая опасность грозит монетам Сатоши Никамото, а также других ранних участников, у которых не обновлялся адрес годами.

Тем не менее не все верят в возможность данной угрозы, например, глава технологической компании Адам Бэк, которая занимается развитием инфраструктуры биткоина, относится к подобным новостям скептически.

Он считает, что подобный сценарий если и произойдет, то очень нескоро, мошенникам понадобятся десятилетия на это. Также Адам поделился, что при выходе таких новостей и падении биткоина он на этом зарабатывает, так как покупает его по более дешевой цене.

Тем не менее, его компания уже занимается разработкой квантово-устойчивых решений, чтобы защитить главную и первую криптовалюту. А это значит, что даже главные скептики считают важным обезопасить биткоин от вторжений.

На данный момент ведется обсуждение среди разработчиков по возможным сценариям защиты. Одним из вариантов предлагается модернизация протокола через форк, который сделает «спящие» адреса недееспособными, таким образом, монеты на кошельках будут заморожены навсегда. Также есть и другой способ — ограничить скорость расходования средств с подозрительных адресов, чтобы даже в случае взлома криптомошенники не смогли мгновенно обрушить рынок.

А как вы думаете, смогут ли в ближайшие годы взломать биткоин? Или разработчики изобретут способ предотвратить это?
Вложения
Квантовые компьютеры смогут взломать биткоин раньше ожидаемого срока
Квантовые компьютеры смогут взломать биткоин раньше ожидаемого срока (228.22 КБ) 128 просмотров
Добрыня
Посты: 1779
Благодарил (а): 557 раз

Непрочитанный пост Добрыня »

Думаю, что все инвесторы заинтересованы в стабильности сети :idea: и разработчики приложат все усилия чтобы изобрести способ предотвратить такой взлом. :monocle: :roll:
Если же это все таки произойдет, то после взлома, инвесторы будут осторжничать и перестанут покупать биткоин что отразится на его цене.
Alex Gold
Посты: 1845
Благодарил (а): 1043 раза

Непрочитанный пост Alex Gold »

Я об этом взломе с помощью квантовых компьютеров слышал уже несколько лет назад. :roll: Сейчас мне кажется основная угроза биткоину может быть с помощью быстрого развитие нейросетей в том числе и вредоносных, которые в будущем вполне могут начать атаковать и попытаться взломать систему биткоина. :idea:
Вложения
Нейросети для взлома
Нейросети для взлома (130.75 КБ) 102 просмотра
Биржевич'ОК
Посты: 1813
Благодарил (а): 653 раза

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

Alex Gold писал(а): 07 апр 2026, 09:39 Я об этом взломе с помощью квантовых компьютеров слышал уже несколько лет назад. :roll: Сейчас мне кажется основная угроза биткоину может быть с помощью быстрого развитие нейросетей в том числе и вредоносных, которые в будущем вполне могут начать атаковать и попытаться взломать систему биткоина. :idea:
small/29726.webp
Согласен с тобой, а вообще наверное нейронка+ квантовый процессор, вот где реальная опасность, причем не только для битка, :money-bag: а для всего. Там такие вычислительные мощности, что можно взломать всё что угодно и времени понадобится не десяток лет, а пару месяцев. :key:
ILya Smirnov
Посты: 1810
Благодарил (а): 1173 раза

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Если честно прочитав эту новость по мне с трудом верится, что вообще в будущем можно будет взломать биткоин, отдельные кошельки да, а целую систему думаю, что нет. :roll: Тем более сама ситстема построена, так чтобы это сделать было практически нереально. :thumbs-up:
LimeRose
Посты: 1807
Благодарил (а): 1799 раз

Непрочитанный пост LimeRose »

ILya Smirnov писал(а): 07 апр 2026, 10:30 Если честно прочитав эту новость по мне с трудом верится, что вообще в будущем можно будет взломать биткоин, отдельные кошельки да, а целую систему думаю, что нет. :roll: Тем более сама ситстема построена, так чтобы это сделать было практически нереально. :thumbs-up:
Поддерживаю ваше мнение полностью , мне тоже кажется маловероятным взлом целой системы :roll: вообще это больше похоже на страшилку , чтоб подубавить интерес людей к крипте :idea:
Alex Gold

Биржевич'ОК писал(а): 07 апр 2026, 10:25 Согласен с тобой, а вообще наверное нейронка+ квантовый процессор, вот где реальная опасность, причем не только для битка, :money-bag: а для всего. Там такие вычислительные мощности, что можно взломать всё что угодно и времени понадобится не десяток лет, а пару месяцев. :key:
Мне кажется взлом биткоина не самый опасный вариант, а вот представь, если взломать целые финансовые системы стран и крупные банки, там ущерб можно осуществить гораздо больше. :steam-from-nose: Или еще хуже военные объекты тогда вообще может быть непредсказуемые последствия. :exploding:
Вложения
Маштабный взлом
Маштабный взлом (63.85 КБ) 84 просмотра
Биржевич'ОК
Посты: 1813
Благодарил (а): 653 раза

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

Alex Gold писал(а): 08 апр 2026, 08:27 Мне кажется взлом биткоина не самый опасный вариант, а вот представь, если взломать целые финансовые системы стран и крупные банки, там ущерб можно осуществить гораздо больше. :steam-from-nose: Или еще хуже военные объекты тогда вообще может быть непредсказуемые последствия. :exploding:
small/29799.webp
Разработчики и те кто руководят подобными проектами не могут не понимать реальной угрозы, скорее всего действуют по заказу. :briefcase: Возможно это будет одно из вариантов оружия. :key:
Скруджи
Посты: 1685
Благодарил (а): 1412 раз

Непрочитанный пост Скруджи »

Alex Gold писал(а): 08 апр 2026, 08:27 Мне кажется взлом биткоина не самый опасный вариант, а вот представь, если взломать целые финансовые системы стран и крупные банки, там ущерб можно осуществить гораздо больше. :steam-from-nose: Или еще хуже военные объекты тогда вообще может быть непредсказуемые последствия. :exploding:
small/29799.webp
Это точно. Если произойдёт взлом чего-то реально важного и серьёзного неизвестно что может произойти. Если когда всё так скажем под контролем в мире нестабильность, то там вообще будет полный треш.
Alex Gold

Скруджи писал(а): 13 апр 2026, 02:07 Это точно. Если произойдёт взлом чего-то реально важного и серьёзного неизвестно что может произойти. Если когда всё так скажем под контролем в мире нестабильность, то там вообще будет полный треш.
Но пока, что от этого масштабного взлома останавливает хорошая защита и у хакеров или группы не хватает возможностей, чтобы это осуществить. :key:
Вложения
Надежная защита
Надежная защита (105.97 КБ) 57 просмотров
Скруджи
Благодарил (а): 1412 раз

Непрочитанный пост Скруджи »

52 просмотра
Alex Gold писал(а): 13 апр 2026, 08:13 Но пока, что от этого масштабного взлома останавливает хорошая защита и у хакеров или группы не хватает возможностей, чтобы это осуществить. :key:
small/30036.webp
Alex Gold

Скруджи писал(а): 13 апр 2026, 21:07
46 просмотров
Вложения
Хакерские организации
Хакерские организации (84.09 КБ) 45 просмотров
Скруджи