Базарим про крипту

ILya Smirnov
Посты: 2790
Благодарил (а): 1797 раз

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Скруджи писал(а): 13 июл 2026, 13:50
Вполне вероятно такие случаи были и допускаю, то даже крупный бизнес становился жертвами таких манипуляций. :roll: Вот нашел случае приостановке торгов на биржах. :thumbs-up:
Вложения
Приостановка торгов
Приостановка торгов (115.51 КБ) 165 просмотров
Приостановка торгов 1
Приостановка торгов 1 (94.3 КБ) 165 просмотров
Скруджи
Посты: 2367
Благодарил (а): 2058 раз

Непрочитанный пост Скруджи »

ILya Smirnov писал(а): 14 июл 2026, 11:00 Вполне вероятно такие случаи были и допускаю, то даже крупный бизнес становился жертвами таких манипуляций. :roll: Вот нашел случае приостановке торгов на биржах. :thumbs-up:
small/34813.webp
small/34812.webp
Интересно что механизм остановки торгов появился до первого случая обвала рынка. Но тут скорее решали проблему потенциального падения рынка от чёрного лебедя, а не попытку разрушения отдельной компании. Поэтому это не много другой посыл, но в любом случае оно будет работать во всех ситуациях, а это здорово.
ILya Smirnov

Скруджи писал(а): 14 июл 2026, 18:04 Интересно что механизм остановки торгов появился до первого случая обвала рынка. Но тут скорее решали проблему потенциального падения рынка от чёрного лебедя, а не попытку разрушения отдельной компании. Поэтому это не много другой посыл, но в любом случае оно будет работать во всех ситуациях, а это здорово.
Я тоже удивился, что такой механизм появился, так поздно, я думал он использовался гораздо раньше. :roll: К тому же приостановка торгов делается, чтобы еще не было еще больших манипуляций. Я смотрел данные и находил компании, которые стали жертвами таких манипуляций, но таких компаний мало. :roll:
Вложения
Банкротство из-за манипуляций
Банкротство из-за манипуляций (60.52 КБ) 159 просмотров
Банкротство из-за манипуляций 1
Банкротство из-за манипуляций 1 (124.79 КБ) 159 просмотров
Банкротство из-за манипуляций 2
Банкротство из-за манипуляций 2 (78.54 КБ) 159 просмотров
Скруджи

ILya Smirnov писал(а): 15 июл 2026, 10:53 Я тоже удивился, что такой механизм появился, так поздно, я думал он использовался гораздо раньше. :roll: К тому же приостановка торгов делается, чтобы еще не было еще больших манипуляций. Я смотрел данные и находил компании, которые стали жертвами таких манипуляций, но таких компаний мало. :roll:
small/34866.webp
small/34865.webp
small/34864.webp
Получается официальных случаев по пальцам посчитать. Я считаю что это здорово, что основатели компаний ведут честную игру, а не пытаются таким образом убрать конкурентов. В наше время это дорогого стоит.
ILya Smirnov

Скруджи писал(а): 15 июл 2026, 15:09 Получается официальных случаев по пальцам посчитать. Я считаю что это здорово, что основатели компаний ведут честную игру, а не пытаются таким образом убрать конкурентов. В наше время это дорогого стоит.
Таких случаев реально совсем мало, тем более крупные компании имеют механизмы защиты и плюс сложно реально “завалить” крупный капитал. :key: Также сейчас это не дадут сделать на биржи, которые сразу приостановят торги. :idea:
Скруджи

ILya Smirnov писал(а): 16 июл 2026, 11:11 Таких случаев реально совсем мало, тем более крупные компании имеют механизмы защиты и плюс сложно реально “завалить” крупный капитал. :key: Также сейчас это не дадут сделать на биржи, которые сразу приостановят торги. :idea:
Крупный да, а вот какие-то мелкие компании 3-го эшелона могут. Там малые капитализации, их легко раскачать. Видел много раз пампы-дампы на московской бирже в таких акциях.
ILya Smirnov

Скруджи писал(а): 16 июл 2026, 18:52 Крупный да, а вот какие-то мелкие компании 3-го эшелона могут. Там малые капитализации, их легко раскачать. Видел много раз пампы-дампы на московской бирже в таких акциях.
Так про мелкие, что о них говорить их проще всего обанкротить таким образом. :roll: Тем более компания может быть несколько лет на рынке всего, а уже лезет на биржу. :steam-from-nose: О таких компаниях вообще могут даже не писать в новостях. У нас наверное один из самых известных это банкротство самой крупной частной авиакомпании Трансаэро. :idea: Наверняка помнишь, как это было и какое крупное это было банкротство.
Вложения
Банкротство Трансаэро
Банкротство Трансаэро (61.35 КБ) 150 просмотров
Скруджи

ILya Smirnov писал(а): 17 июл 2026, 10:49 Так про мелкие, что о них говорить их проще всего обанкротить таким образом. :roll: Тем более компания может быть несколько лет на рынке всего, а уже лезет на биржу. :steam-from-nose: О таких компаниях вообще могут даже не писать в новостях. У нас наверное один из самых известных это банкротство самой крупной частной авиакомпании Трансаэро. :idea: Наверняка помнишь, как это было и какое крупное это было банкротство.
small/34973.webp
155 просмотров
ILya Smirnov

Скруджи писал(а): 18 июл 2026, 14:36
Просто у таких вновь созданных компаний не всегда есть четкие стратегии и поэтому может такое случиться, что хотели одно, а получили совсем другое. :roll: Вон даже у Маска сейчас после выхода на IPO акции его компании торгуется сейчас ниже номинала. :idea: А что уж говорить про молодые компании.
Скруджи

ILya Smirnov писал(а): 19 июл 2026, 11:43 Просто у таких вновь созданных компаний не всегда есть четкие стратегии и поэтому может такое случиться, что хотели одно, а получили совсем другое. :roll: Вон даже у Маска сейчас после выхода на IPO акции его компании торгуется сейчас ниже номинала. :idea: А что уж говорить про молодые компании.
А я про это и говорил, что акции СпейсХ будут сливать. Как итог так и вышло, потому что слишком много людей заработали на этом, вот и начали фиксировать прибыль. Там такие деньги многие получили, что даже работники компании стали долларовыми миллионерами.
ILya Smirnov

Скруджи писал(а): 20 июл 2026, 20:17 А я про это и говорил, что акции СпейсХ будут сливать. Как итог так и вышло, потому что слишком много людей заработали на этом, вот и начали фиксировать прибыль. Там такие деньги многие получили, что даже работники компании стали долларовыми миллионерами.
Меня сразу насторожило, что такой быстрый буст, как будто специально кому то выгодно было создать некий ажиотаж. :idea: А потом уже пошел слив из-за всей этой перегретости и когда спал ажиотаж. Сейчас, если Маск начнет доказывать не словами, а делами, то акции вновь пойдут вверх. :roll:
Вложения
Акции Спейс Икс
Акции Спейс Икс (98.2 КБ) 135 просмотров
Скруджи

ILya Smirnov писал(а): 21 июл 2026, 10:56 Меня сразу насторожило, что такой быстрый буст, как будто специально кому то выгодно было создать некий ажиотаж. :idea: А потом уже пошел слив из-за всей этой перегретости и когда спал ажиотаж. Сейчас, если Маск начнет доказывать не словами, а делами, то акции вновь пойдут вверх. :roll:
small/35164.webp
Может быть, но теперь там есть куча засаженных в лонги по большим ценам. Каждый раз во время роста они будут выходить, в надежде не потерять деньги. Нужен какой-то позитивный мотив для реального роста.
ILya Smirnov

Скруджи писал(а): 21 июл 2026, 19:35 Может быть, но теперь там есть куча засаженных в лонги по большим ценам. Каждый раз во время роста они будут выходить, в надежде не потерять деньги. Нужен какой-то позитивный мотив для реального роста.
Ты прав часть инвесторов, но думаю, что небольшая при их росте могут от них избавляться. :idea: Но вот определенная их часть держат и будут держать акции компании на долгий срок. :briefcase: Это сегодня они торгуются на низком уровне, а завтра стоит ожидать рост. :chart-increasing:
Скруджи

128 просмотров
ILya Smirnov писал(а): 22 июл 2026, 11:10 Ты прав часть инвесторов, но думаю, что небольшая при их росте могут от них избавляться. :idea: Но вот определенная их часть держат и будут держать акции компании на долгий срок. :briefcase: Это сегодня они торгуются на низком уровне, а завтра стоит ожидать рост. :chart-increasing:
ILya Smirnov

Скруджи писал(а): 22 июл 2026, 15:08
Тут все опять же индивидуально и все зависит от конкретного проекта бывает и компании, как в твоем описанном случае инвесторы ждут, когда можно продать, а может такое быть, когда люди ждут положительных новостей или действий, чтобы можно было еще докупить акций и такое бывает. :briefcase: А так в целом рынок и инвестирования сложная штука и нужно в этом уметь разбираться. 8-)
Скруджи

ILya Smirnov писал(а): 23 июл 2026, 10:49 Тут все опять же индивидуально и все зависит от конкретного проекта бывает и компании, как в твоем описанном случае инвесторы ждут, когда можно продать, а может такое быть, когда люди ждут положительных новостей или действий, чтобы можно было еще докупить акций и такое бывает. :briefcase: А так в целом рынок и инвестирования сложная штука и нужно в этом уметь разбираться. 8-)
Согласен с тобой, инвестировать нужно уметь. Вообще обычно побеждает тот, кто покупает когда всем страшно и все продают. Вот сейчас на нашем рынке было много интересного, видел как Газпром развернулся? Я покупал немного, уже имеется + в портфеле.
Вложения
газпром
газпром (141.29 КБ) 8 просмотров
ILya Smirnov

Скруджи писал(а): 23 июл 2026, 16:26 Согласен с тобой, инвестировать нужно уметь. Вообще обычно побеждает тот, кто покупает когда всем страшно и все продают. Вот сейчас на нашем рынке было много интересного, видел как Газпром развернулся? Я покупал немного, уже имеется + в портфеле.
small/35281.webp
Так и есть выигрывает тот кто не боится инвестировать и в кризис умеет быстро принимать важные решение. :briefcase: Мне кажется так всегда было есть и будет. С Газпромом там все печально и плюс санкции на него сильно давят, но я не исключаю, что в долгую его акции, как раз дадут прибыль, но это точно не ближайшие несколько лет. :idea:
Вложения
Грамотное инвестирование
Грамотное инвестирование (113.14 КБ) 2 просмотра