ЦБ назвал самый доходный и убыточный актив в мае

ILya Smirnov
Посты: 2480
Благодарил (а): 1601 раз

Пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 22 июн 2026, 23:39 А я думал для всех одинаково сделали. Если так, то для тех у кого 3 детей условия и правда оставили отличные. Ипотека под 4% имеет место быть, но тут вопрос в том, что содержать 3 детей не просто.
Так этот закон вот заработает со следующий среды и это сделано специально, так чиновники думают, что они таким способом повысят демографию, но на мой взгляд это спорный момент и тут нужен комплекс мер, а не только финансово поддерживать семьи. :idea:
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 22 июн 2026, 23:40 Да, запросто может. Ну а так обычно на 11 месяцев договора делают, чтоб по документам ничего не регистрировать. Думаю что мелкие бизнесы все так работают и не парятся. А вот сетевые скорее всего уже всё официально делают.
Про мелкие вполне могут и без договора работать, так сказать на честном слове, чтобы не платить за дополнительные издержки, но это опасно, так как велик риск злоупотребления и что в любой момент арендатор может попросить освободить помещение. :roll:
Крис Гарднер
Посты: 2043
Благодарил (а): 1786 раз

Пост Крис Гарднер »

Alex Gold писал(а): 23 июн 2026, 09:47 Вот, как раз может быть и неправильно выстроить цепочку и управление кофейней можно получить убыток и даже разориться. :roll: Бизнес не прощает промахов и я считаю, если человеку не дано лучше туда не лезть. :idea:
Соглашусь с тобой. В таком случае может стоит обратить внимание на франшизы. Сейчас они есть во всех видах бизнеса, в кофейнях я думаю будет десяток вариантов на выбор. Считай там нужны просто деньги и желание, всё остальное за тебя сделают и организуют.
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

Alex Gold писал(а): 23 июн 2026, 09:48 Сдавать эти квартиры тоже хороший вариант, но как мне кажется не все застройщики будут с этим заморачиваться им гораздо выгоднее ее продать и получать прибыль, чем держать у себя на балансе. :money-bag:
Они могут найти организацию, которая всё сделает за них, чтобы не работать с каждым клиентом индивидуально. Я думаю найдётся много желающих стать посредником в таком деле и заработать свои проценты. Тем более дело вообще не сложное, искать клиентов и показывать им возможные для аренды варианты.
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 23 июн 2026, 10:36 Так этот закон вот заработает со следующий среды и это сделано специально, так чиновники думают, что они таким способом повысят демографию, но на мой взгляд это спорный момент и тут нужен комплекс мер, а не только финансово поддерживать семьи. :idea:
Ну так себе замануха. Рожать детей чтобы меньше переплатить за ипотеку? Если прямо так это транслировать, то не думаю что это поможет в вопросах повышения демографии.
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 23 июн 2026, 10:37 Про мелкие вполне могут и без договора работать, так сказать на честном слове, чтобы не платить за дополнительные издержки, но это опасно, так как велик риск злоупотребления и что в любой момент арендатор может попросить освободить помещение. :roll:
Не думаю что такие случаи происходят часто. Всё таки в наше время много помещений пустуют и потерять арендатора, может значить несколько месяцев сидеть без дохода. А это фактически фиксировать убытки и потери.
Alex Gold
Посты: 2517
Благодарил (а): 1418 раз

Пост Alex Gold »

Крис Гарднер писал(а): 23 июн 2026, 21:54 Они могут найти организацию, которая всё сделает за них, чтобы не работать с каждым клиентом индивидуально. Я думаю найдётся много желающих стать посредником в таком деле и заработать свои проценты. Тем более дело вообще не сложное, искать клиентов и показывать им возможные для аренды варианты.
Они могут конечно организовать через посредников, но не особо это выгодно, а иначе так бы и делали и я думаю им все же проще продать и получить с этого деньги, чем сдавать в аренду. :idea: К тому же с этой аренды есть свои нюансы и проблемы и как раз застройщик это знает. :roll:
Alex Gold

Пост Alex Gold »

Крис Гарднер писал(а): 23 июн 2026, 21:53 Соглашусь с тобой. В таком случае может стоит обратить внимание на франшизы. Сейчас они есть во всех видах бизнеса, в кофейнях я думаю будет десяток вариантов на выбор. Считай там нужны просто деньги и желание, всё остальное за тебя сделают и организуют.
По поводу франшизы тоже хороший вариант, но тут нужно все просчитывать и они не для всех подойдут. :thumbs-up: Видишь проще самому это все открыть и организовать тем более это не так дорого стоит, чтобы открыть точку. :)
Вложения
Франшиза (1)
Франшиза (1) (10.13 КБ) 21 просмотр
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 23 июн 2026, 23:24 Не думаю что такие случаи происходят часто. Всё таки в наше время много помещений пустуют и потерять арендатора, может значить несколько месяцев сидеть без дохода. А это фактически фиксировать убытки и потери.
Сейчас, когда кризис арендатор не будет так рисковать и даже готов идти на некие уступки, чтобы оставить арендатора. :idea: Тем более сидеть пару месяцев без прибыли это такое себе занятие, а новые арендаторы не факт, что готовы будут на эту цену идти и в некоторых случаях, чтобы сдать помещение могут пойти на снижение арендной платы. :roll:
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 23 июн 2026, 23:14 Ну так себе замануха. Рожать детей чтобы меньше переплатить за ипотеку? Если прямо так это транслировать, то не думаю что это поможет в вопросах повышения демографии.
Ну, так законодатели так думают, но мое мнение и это факт нужно давать для рождения детей землю, чтобы люди там могли построить дом тогда эффект будет больше, а не жить в тесных квартирах втроем-четвером. :key: :)
Вложения
Частный дом
Частный дом (505.55 КБ) 18 просмотров
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

Alex Gold писал(а): 24 июн 2026, 10:02 Они могут конечно организовать через посредников, но не особо это выгодно, а иначе так бы и делали и я думаю им все же проще продать и получить с этого деньги, чем сдавать в аренду. :idea: К тому же с этой аренды есть свои нюансы и проблемы и как раз застройщик это знает. :roll:
Соглашусь с тобой, процесс аренды сложнее чем продажа, но мне кажется всё равно имеет место быть. Если квартиры не продаются, так они будут давать хотя бы какой-то доход. Но им конечно виднее, как поступить.
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

Alex Gold писал(а): 24 июн 2026, 10:03 По поводу франшизы тоже хороший вариант, но тут нужно все просчитывать и они не для всех подойдут. :thumbs-up: Видишь проще самому это все открыть и организовать тем более это не так дорого стоит, чтобы открыть точку. :)
small/33777.webp
Ну как ты сказал в случае, если человек сам не умеет, то франшиза – его спасение. А так конечно лучше самому строить бизнес и не платить кучу комиссий за использование франшизы.
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 24 июн 2026, 10:46 Сейчас, когда кризис арендатор не будет так рисковать и даже готов идти на некие уступки, чтобы оставить арендатора. :idea: Тем более сидеть пару месяцев без прибыли это такое себе занятие, а новые арендаторы не факт, что готовы будут на эту цену идти и в некоторых случаях, чтобы сдать помещение могут пойти на снижение арендной платы. :roll:
Я тоже думаю так, но на практике аренду поднимают и не особо думают сможет ли арендатор платить или нет. Постоянно вижу как различные организации съезжают с локаций и меняют их на другие из-за дороговизны аренды. А цены на аренду растут каждый день буквально.
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 24 июн 2026, 10:47 Ну, так законодатели так думают, но мое мнение и это факт нужно давать для рождения детей землю, чтобы люди там могли построить дом тогда эффект будет больше, а не жить в тесных квартирах втроем-четвером. :key: :)
small/33786.webp
Дом содержать тяжелее чем квартиру. И в плане количества дел, и в финансовом плане. Летом косить траву, зимой чистить снег, следить за коммуникациями, придомовой территорией. В квартире за это отвечает УК.
Alex Gold

Пост Alex Gold »

Крис Гарднер писал(а): 24 июн 2026, 18:43 Ну как ты сказал в случае, если человек сам не умеет, то франшиза – его спасение. А так конечно лучше самому строить бизнес и не платить кучу комиссий за использование франшизы.
С франшизой вариант и к тому же на первом этапе будет помощь со стороны ее владельцев и это по сути бизнес под ключ единственное, что часть прибыли придется отдавать согласно договору. :) А так в целом ты прав для многих может быть франшиза, как раз и спасением. :thumbs-up:
Alex Gold

Пост Alex Gold »

Крис Гарднер писал(а): 24 июн 2026, 18:00 Соглашусь с тобой, процесс аренды сложнее чем продажа, но мне кажется всё равно имеет место быть. Если квартиры не продаются, так они будут давать хотя бы какой-то доход. Но им конечно виднее, как поступить.
Вполне могут рассмотреть варианты аренды даже сдавать квартиры мелким предпринимателям из сферы услуг за такую аренду можно выручить чуть больше денег, чем сдавать ее обычным людям. :idea: Еще вариант сдавать ее посуточно, но это опять же сложно и там много нюансов такой аренды. :roll:
Вложения
Аренда помещений для бизнеса
Аренда помещений для бизнеса (26.08 КБ) 9 просмотров
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 24 июн 2026, 18:45 Я тоже думаю так, но на практике аренду поднимают и не особо думают сможет ли арендатор платить или нет. Постоянно вижу как различные организации съезжают с локаций и меняют их на другие из-за дороговизны аренды. А цены на аренду растут каждый день буквально.
Так цена на аренду растет, но вот прибыль компания из месяца в месяц может быть разная, а платить аренду надо. :roll: Вот и некоторые компании ищут варианты подешевле, если понимают, что снимать у данного арендатора не выгодно и это бьет в конечном итоге по прибыли. :idea:
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 24 июн 2026, 18:48 Дом содержать тяжелее чем квартиру. И в плане количества дел, и в финансовом плане. Летом косить траву, зимой чистить снег, следить за коммуникациями, придомовой территорией. В квартире за это отвечает УК.
Ну, так в доме коммуналка дешевле там другие тарифы, а если семья многодетная, то там такой работой, как убирать снег и косить траву могут заниматься дети, также как полоть и следить за огородом. :thumbs-up: Везде есть свои плюсы и минусы, но я считаю это не вариант, когда семья из 3-4 детей ютится в трешке там мало место для всех. :key:
Вложения
Разделение обязанностей
Разделение обязанностей (206.18 КБ) 5 просмотров
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

Alex Gold писал(а): Вчера, 10:18 С франшизой вариант и к тому же на первом этапе будет помощь со стороны ее владельцев и это по сути бизнес под ключ единственное, что часть прибыли придется отдавать согласно договору. :) А так в целом ты прав для многих может быть франшиза, как раз и спасением. :thumbs-up:
Тут можно даже взять франшизу для получения опыта. Посмотреть как другие люди строят бизнес, поучиться у них и запустить свой без выплат процентов. Я думаю это тоже вариант, но нужно больше денег, чтобы всё оплатить.
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

Alex Gold писал(а): Вчера, 10:20 Вполне могут рассмотреть варианты аренды даже сдавать квартиры мелким предпринимателям из сферы услуг за такую аренду можно выручить чуть больше денег, чем сдавать ее обычным людям. :idea: Еще вариант сдавать ее посуточно, но это опять же сложно и там много нюансов такой аренды. :roll:
small/33816.webp
Для посуточной аренды надо клининг. Постоянная уборка, вынос мусора, стирка белья. Но в целом можно так же договориться с какой-то компанией и получить выгодные условия за постоянное сотрудничество.