Добрыня писал(а): 30 май 2026, 09:35 Мне кажется если на бирже не будет хватать ликвидности в достаточном количестве, то руководство биржи сделает запрос чтобы чиновники изменили правила и сделали послабления.Тогда будет приток мелких трейдеров.
Про комиссию это вы правильно заметили, она чуть ли не основная статья расходов трейдеров.![]()
![]()
Мосбиржа запускает тестовые торги криптовалютой
-
Alex Gold
- Посты: 2497
-
Добрыня
- Посты: 2367
Твоё предположение имеет место. Я все же склоняюсь к тому, что санкции влияют только на иностранных инвесторов, а тут задача вывести из тени свой народ занимающийся криптой. Мос биржа сама обращалась к Мин фину, она теряет 1 или 2 миллиарда на комиссиях которые уходят другим криптобиржам, плюс ликвидность и налоги.
Свифт и крипта это всё же разные вещи, Свифт больше нужен иностранным институционалам которые покупают наши акции, облигации, а местные без него прекрасно обходятся.
Более того, за последний год количество транзакций в свифт упало до уровня 7 летней давности. Наши активно используют другие системы для расчётов. БРИКС Пэй уже разрабатывается как альтернатива.
Сейчас основная проблема скорее технического характера и законодательного, но со временем всё решат.
-
Alex Gold
Все равно часть проблем это все же санкции и разные ограничение, которые не дают раскрыться в полной мере.Добрыня писал(а): 09 июн 2026, 10:11 Твоё предположение имеет место. Я все же склоняюсь к тому, что санкции влияют только на иностранных инвесторов, а тут задача вывести из тени свой народ занимающийся криптой. Мос биржа сама обращалась к Мин фину, она теряет 1 или 2 миллиарда на комиссиях которые уходят другим криптобиржам, плюс ликвидность и налоги.
Свифт и крипта это всё же разные вещи, Свифт больше нужен иностранным институционалам которые покупают наши акции, облигации, а местные без него прекрасно обходятся.![]()
Более того, за последний год количество транзакций в свифт упало до уровня 7 летней давности. Наши активно используют другие системы для расчётов. БРИКС Пэй уже разрабатывается как альтернатива.
Сейчас основная проблема скорее технического характера и законодательного, но со временем всё решат.![]()
![]()
А думаю, что закон о криптовалютах запоздал минимум на год его должны были принять еще раньше.
По поводу БРИКС Пей это больше на перспективу там пока не такие большие транзакции проходят в будущем, когда она в полной мере заработает, то будет хорошей альтернативой западным конкурентам. Посмотрел общая статистика по БРИКС Пей не публикуется, но вот, что я нашел.
- Вложения
-

- Транзакции по БРИКС Пей (89.73 КБ) 104 просмотра
-
Добрыня
Alex Gold писал(а): 10 июн 2026, 10:14 Все равно часть проблем это все же санкции и разные ограничение, которые не дают раскрыться в полной мере.Чтобы Мосбиржа начала нормально зарабатывать на комиссиях на крипте я считаю, что нужно создать максимально прозрачные условие с минимум бюрократии, но пока это все куда медленнее движется.
![]()
А думаю, что закон о криптовалютах запоздал минимум на год его должны были принять еще раньше.По поводу же свифта тут частично все повлияло, если бы он был, то иностранным инвестором было чуть проще совершать транзакции.
По поводу БРИКС Пей это больше на перспективу там пока не такие большие транзакции проходят в будущем, когда она в полной мере заработает, то будет хорошей альтернативой западным конкурентам. Посмотрел общая статистика по БРИКС Пей не публикуется, но вот, что я нашел.
![]()
-
Alex Gold
-
Добрыня
-
Alex Gold
-
Добрыня
Как считаешь, что нужно чтобы мелкие трейдеры стремились торговать на Мос бирже? Чем их можно привлечь?
-
Alex Gold
Думаю, что выгодными комиссиями и еще сделать главную фишку создать им тестовый период скажем 7-10 дней, где или не будет комиссии совсем или комиссия будет чисто символическая.Добрыня писал(а): 15 июн 2026, 13:12 Как считаешь, что нужно чтобы мелкие трейдеры стремились торговать на Мос бирже? Чем их можно привлечь?![]()
![]()
-
Добрыня
Идея с комиссиями неплохая, но мне кажется наши будут этим злоупотреблять. Поторгуют месяц на льготном периоде, а потом закроют счёт и откроют на родственника или знакомого, и так по кругу пока нормально не заработают.Alex Gold писал(а): 16 июн 2026, 10:17 Думаю, что выгодными комиссиями и еще сделать главную фишку создать им тестовый период скажем 7-10 дней, где или не будет комиссии совсем или комиссия будет чисто символическая.Другой вариант заплатить фиксированную сумму заранее и торговать также без комиссии определенный период.
Еще один вариант это по некоторым самым ликвидным активам сделать комиссии и условие ниже, чем у других хотя бы первое время скажем месяц. И вот тогда можно привлечь какую то часть именно мелких трейдеров.
А ты как думаешь какие условие нужно создать, чтобы привлечь мелких трейдеров?
На мой взгляд нужно создать равно такие же условия как и в зарубежных биржах чтобы трейдерам не было разницы где торговать, а потом просто заблочить сервера этих бирж или сделать зарубежный трафик платным, тогда основная масса трейдеров перейдет на Мос биржу. Только вероятно всё будет наоборот, сначала заблочат, а потом может быть сделают скидки.
-
Alex Gold
С комиссиями тут сама биржа должна следить, чтобы таких злоупотреблений не происходило и должна же быть какая то верификация и другие способы контроля.Добрыня писал(а): 16 июн 2026, 11:08 Идея с комиссиями неплохая, но мне кажется наши будут этим злоупотреблять. Поторгуют месяц на льготном периоде, а потом закроют счёт и откроют на родственника или знакомого, и так по кругу пока нормально не заработают.![]()
На мой взгляд нужно создать равно такие же условия как и в зарубежных биржах чтобы трейдерам не было разницы где торговать, а потом просто заблочить сервера этих бирж или сделать зарубежный трафик платным, тогда основная масса трейдеров перейдет на Мос биржу. Только вероятно всё будет наоборот, сначала заблочат, а потом может быть сделают скидки.![]()
![]()
Ты прав можно создавать выгодные условие, как на зарубежных биржах, а не попытаться начать их блокировать для народа это будет восприниматься, как не надо туда идти лучше торговать со средствами обхода, но на зарубежных биржах.
- Вложения
-

- Блокировка (1) (120.37 КБ) 60 просмотров
-
Добрыня
Alex Gold писал(а): 17 июн 2026, 10:03 С комиссиями тут сама биржа должна следить, чтобы таких злоупотреблений не происходило и должна же быть какая то верификация и другие способы контроля.![]()
Ты прав можно создавать выгодные условие, как на зарубежных биржах, а не попытаться начать их блокировать для народа это будет восприниматься, как не надо туда идти лучше торговать со средствами обхода, но на зарубежных биржах.В любом случае нужно отвественным лицам понять, что не будет люди к ним идти массово, когда идет такая нечестная конкуренция и где все блокируется.
![]()
-
Alex Gold
-
Добрыня
60% это наверное обычные акции без права голоса. Слышал что так часто делают, можно выпустить хоть 90% на рынок, но держатели всё равно не будут иметь возможности влиять на компанию. Мне кажется она целиком подчиняется регулятору и то что у него акции это наверное на всякий случай.
В общем посмотрим за их действиями,что они введут и как это будет работать. Направление перспективно.
-
Alex Gold
Я думаю, что 60% это обычные акции без принятие решений, а так понятное дело сама биржа работает в фарватере государство это прям видно.Добрыня писал(а): 18 июн 2026, 13:30 60% это наверное обычные акции без права голоса. Слышал что так часто делают, можно выпустить хоть 90% на рынок, но держатели всё равно не будут иметь возможности влиять на компанию. Мне кажется она целиком подчиняется регулятору и то что у него акции это наверное на всякий случай.
В общем посмотрим за их действиями,что они введут и как это будет работать. Направление перспективно.![]()
![]()
-
Добрыня
Это отличная мысль. Мне кажется они тоже об этом задумываются и готовят базу для запуска. Тем более есть работающий пример. Вообще перспективы развития крипты реально большие и если всё грамотно сделать, то всё СНГ будет торговать на Мос бирже. Не помнишь, когда там запуск? Вроде осенью после того как банки начнут работать с криптой?Alex Gold писал(а): 19 июн 2026, 10:18 Я думаю, что 60% это обычные акции без принятие решений, а так понятное дело сама биржа работает в фарватере государство это прям видно.И скорее всего их глава, также назначается со стороны власти. А в целом интересно, как они будут развивать крипту, а я вот не исключу, что они дадут зеленый свет и другие привелегии А7А5.
Возможно создадут на базе блокчейна эфира или соланы отечественную монету и будут ее двигать тоже как вариант.
![]()
-
Alex Gold
Я не помню, если честно дату запуска торгов, но вполне допускаю, что это случится уже в сентябре.Добрыня писал(а): 19 июн 2026, 16:43 Это отличная мысль. Мне кажется они тоже об этом задумываются и готовят базу для запуска. Тем более есть работающий пример. Вообще перспективы развития крипты реально большие и если всё грамотно сделать, то всё СНГ будет торговать на Мос бирже. Не помнишь, когда там запуск? Вроде осенью после того как банки начнут работать с криптой?![]()
![]()
-
Добрыня
Alex Gold писал(а): 21 июн 2026, 11:29 Я не помню, если честно дату запуска торгов, но вполне допускаю, что это случится уже в сентябре.И да ты прав, если все четко сделать можно получить приток инвесторов в первую очередь из СНГ.
И вот вчера читал новость о том, что мошенники уже активизировались и рассылают людям сообщение с возможностью выгодно войти и торговать топ 5 основных монет на Мосбирже.
-
Топ коммент
-
Alex Gold
-
Добрыня
Мне всё таки кажется, что если и будут какие-то акции, то ограничатся сниженными комиссиями о которых ты выше написал, ну и упрощением налогообложения и то на короткий период.
Нужно будет смотреть по первым месяцам работы, если покажут слабый спрос среди крупных инвесторов, то врятли она и в дальнейшем будет популярна.

© 2016—2026. Платформа для трейдинга и инвестиций для пользователей из России и стран СНГ.