Tether представил медицинскую нейросеть QVAC MedPsy

Ksenia Milova
Посты: 1534
Благодарил (а): 816 раз

Пост Ksenia Milova »

Криптовалютный гигант Tether представил медицинскую нейросеть на базе ИИ. Как она работает и с чем будет помогать — подробнее в нашем материале.

Что случилось? Компания по выпуску стейблкоинов Tether разработала специализированную медицинскую языковую модель QVAC MedPsy, которая работает локально на смартфонах и носимых устройствах.

Новый сервис имеет выгодное преимущество, позволяя обрабатывать информацию непосредственно на устройстве без переноса на сторонние облачные сервисы.

Речь идет о записях пациентов, диагностических запросах и клинических заметках, которые подчиняются строгим ограничениям конфиденциальности.

Компания Tether сделала ставку не на размер модели, а на эффективность обучения, в итоге их медицинская ИИ-модель с 1,7 миллиарда параметров набрала 62,62 балла в среднем по 7 медицинским тестам, опередив даже популярный Google MedGemma-4B, который набрал на 11,42 балла меньше.

К слову, это уже не первая разработка Tether на базе искусственного интеллекта. Совсем недавно компания объявила, что собирается инвестировать в разработчика «умных систем сна» Eight Sleep. Фирма занимается производством высокотехнологичных матрасов и чехлов, которые используют ИИ для терморегулирования (охлаждения или нагрева) и анализа показателей здоровья в реальном времени (частота сердечных сокращений, дыхание и температура тела).

Умная система подстраивается под пользователя, регулируя температуру под каждую фазу сна для ускорения восстановления.

Генеральный директор Паоло Ардоино компании Tether считает, что ИИ обладает большим потенциалом для улучшения здоровья и благополучия людей, выступая мощным инструментом в медицине, повседневной жизни и профессиональной деятельности.

Предполагается, что к 2030 году медицинские системы на базе искусственного интеллекта будут спасать от одного до 1,5 миллиона жизней ежегодно.

А как вы думаете, каких еще медицинских ИИ-моделей не хватает? Появятся ли в будущем еще подобные разработки от других компаний?
Вложения
Криптогигант Tether представил медицинскую нейросеть
Криптогигант Tether представил медицинскую нейросеть (9.04 КБ) 198 просмотров
Добрыня
Посты: 2017
Благодарил (а): 619 раз

Пост Добрыня »

Опять эта ИИ, сейчас итак очень многие доктора обращаются за помощью к ИИ и по рекомендациям ставят диагнозы, а если ещё больше внедрять ИИ, то это приведет к печальным последствиям.
Тезер конечно молодцы, наверное это плюс к капитализации. :idea: :roll:
Но "улучшение здоровья и благополучие людей" это лицемерие в высшей степени.
Биржевич'ОК
Посты: 2065
Благодарил (а): 746 раз

Пост Биржевич'ОК »

Это они так решили охватить больше сегментов рынка чтобы увеличить профит? :money-bag: Нормальная идея. :hundred: , на мой взгляд всё должно получиться.
Alex Gold
Посты: 2097
Благодарил (а): 1200 раз

Пост Alex Gold »

Я слышал подобные разработки уже несколько лет в частности компания Маска Нейролинк подобные исследованиями занимается. :thumbs-up: А то что Тезер сделал разработку меня удивило и это хорошо. 8-) Наверняка через пару лет нейронки разовьются еще сильнее и будут спасать куда больше людей, чем сейчас это делают люди с помощью оборудования. :clapping:
Alex Gold

Пост Alex Gold »

Добрыня писал(а): 08 май 2026, 15:06 Опять эта ИИ, сейчас итак очень многие доктора обращаются за помощью к ИИ и по рекомендациям ставят диагнозы, а если ещё больше внедрять ИИ, то это приведет к печальным последствиям.
Тезер конечно молодцы, наверное это плюс к капитализации. :idea: :roll:
Но "улучшение здоровья и благополучие людей" это лицемерие в высшей степени.
Видишь, если ИИ будет в опытных руках, то вполне она будет реальным помощником, чем к примеру дать какому ни будь районному врачу, то он с ней не сможет разобраться и поставит не правильный диагноз. :pile-of-poo: Тут нужно обучать врачей, как правильно ими пользоваться. :roll:
Alex Gold

Пост Alex Gold »

Биржевич'ОК писал(а): 08 май 2026, 17:26 Это они так решили охватить больше сегментов рынка чтобы увеличить профит? :money-bag: Нормальная идея. :hundred: , на мой взгляд всё должно получиться.
Они решили неспроста этот рынок пока свободен и там нет еще конкурентов плюс, как ты правильно заметил можно срубить хороший профит. :money-bag: К тому же компания уже 2 года, как занимается разработками в области медицины. :thumbs-up:
Вложения
Медецинские исследования
Медецинские исследования (97.05 КБ) 147 просмотров
Медецинские исследования 1
Медецинские исследования 1 (71.07 КБ) 147 просмотров
ILya Smirnov
Посты: 2060
Благодарил (а): 1338 раз

Пост ILya Smirnov »

Хорошая конечно разработка и при всех раскладах однозначно от нее будет больше плюсов, но тут главное этим ИИ уметь грамотно пользоваться, а значит лучше обучить персонал. :thumbs-up: В любом случае ИИ однозначно может более точно поставить диагноз и увидеть, то что раньше не мог увидеть сам врач. :clapping:
Вложения
ИИ в медицине
ИИ в медицине (240.93 КБ) 142 просмотра
Добрыня

Пост Добрыня »

Alex Gold писал(а): 09 май 2026, 10:53 Видишь, если ИИ будет в опытных руках, то вполне она будет реальным помощником, чем к примеру дать какому ни будь районному врачу, то он с ней не сможет разобраться и поставит не правильный диагноз. :pile-of-poo: Тут нужно обучать врачей, как правильно ими пользоваться. :roll:
Разве дело в грамотном использовании?
Врачи тупо делегируют свою работу на ИИ, по итогу сами не работают. Как по мне тут ничего не поделаешь, человеческий фактор всегда будет. :see-no: :roll:
Alex Gold

Пост Alex Gold »

Добрыня писал(а): 09 май 2026, 13:37 Разве дело в грамотном использовании?
Врачи тупо делегируют свою работу на ИИ, по итогу сами не работают. Как по мне тут ничего не поделаешь, человеческий фактор всегда будет. :see-no: :roll:
Тут важно отделить этот момент, когда человек будет делегировать свою работу или когда будет спрашивать совета и консультироваться, а уже потом сам принимать решение. :idea: И тут, как ты верно заметил человеческий фактор от него никуда не дется. :thumbs-up: Я думаю в крупных медцентрах эти ИИ как раз реально помогут в том числе и научных разработках. :key:
Numberbox
Посты: 1829
Благодарил (а): 1674 раза

Пост Numberbox »

Ksenia Milova писал(а): 08 май 2026, 12:14 Криптовалютный гигант Tether представил медицинскую нейросеть на базе ИИ. Как она работает и с чем будет помогать — подробнее в нашем материале.

Что случилось? Компания по выпуску стейблкоинов Tether разработала специализированную медицинскую языковую модель QVAC MedPsy, которая работает локально на смартфонах и носимых устройствах.

Новый сервис имеет выгодное преимущество, позволяя обрабатывать информацию непосредственно на устройстве без переноса на сторонние облачные сервисы.

Речь идет о записях пациентов, диагностических запросах и клинических заметках, которые подчиняются строгим ограничениям конфиденциальности.

Компания Tether сделала ставку не на размер модели, а на эффективность обучения, в итоге их медицинская ИИ-модель с 1,7 миллиарда параметров набрала 62,62 балла в среднем по 7 медицинским тестам, опередив даже популярный Google MedGemma-4B, который набрал на 11,42 балла меньше.

К слову, это уже не первая разработка Tether на базе искусственного интеллекта. Совсем недавно компания объявила, что собирается инвестировать в разработчика «умных систем сна» Eight Sleep. Фирма занимается производством высокотехнологичных матрасов и чехлов, которые используют ИИ для терморегулирования (охлаждения или нагрева) и анализа показателей здоровья в реальном времени (частота сердечных сокращений, дыхание и температура тела).

Умная система подстраивается под пользователя, регулируя температуру под каждую фазу сна для ускорения восстановления.

Генеральный директор Паоло Ардоино компании Tether считает, что ИИ обладает большим потенциалом для улучшения здоровья и благополучия людей, выступая мощным инструментом в медицине, повседневной жизни и профессиональной деятельности.

Предполагается, что к 2030 году медицинские системы на базе искусственного интеллекта будут спасать от одного до 1,5 миллиона жизней ежегодно.

А как вы думаете, каких еще медицинских ИИ-моделей не хватает? Появятся ли в будущем еще подобные разработки от других компаний?
small/31424.webp
Для улучшения сна интересная система, я бы с удовольствием в будущем использовал матрас на основе этой разработки, если бы меня не мучил момент, что ии может убить меня во сне перепадами температур). А вот каких еще моделей ИИ для медицины не хватает не скажу, может со временем сам реализую :) .
Добрыня

Пост Добрыня »

Alex Gold писал(а): 10 май 2026, 11:19 Тут важно отделить этот момент, когда человек будет делегировать свою работу или когда будет спрашивать совета и консультироваться, а уже потом сам принимать решение. :idea: И тут, как ты верно заметил человеческий фактор от него никуда не дется. :thumbs-up: Я думаю в крупных медцентрах эти ИИ как раз реально помогут в том числе и научных разработках. :key:
В том то и фишка, что никто это не разделяет. Есть ИИ, он может полностью заменить работу, а зачем работать, если можно задать вопрос ИИ и распечатать уже готовый вариант рецептов лечения.
Тезер это прекрасно понимает и все идёт к тому, что ИИ заменит людей. Это дорога в один конец. :see-no: :roll:
Alex Gold

Пост Alex Gold »

Добрыня писал(а): 11 май 2026, 10:27 В том то и фишка, что никто это не разделяет. Есть ИИ, он может полностью заменить работу, а зачем работать, если можно задать вопрос ИИ и распечатать уже готовый вариант рецептов лечения.
Тезер это прекрасно понимает и все идёт к тому, что ИИ заменит людей. Это дорога в один конец. :see-no: :roll:
Ты прав дорога в один конец и буквально вчера я прочитал, как раз новость на эту тему там говорится, что ИИ начнет заменять врачам их бумажную работу, чтобы с них снять нагрузку и я знаю уже сейчас часть врачей советуется с ИИ, что на мой взгляд не очень, так как по сути человек делегирует ответственность на машину, а не на себя. :sleepy:
Вложения
Замена
Замена (78.77 КБ) 107 просмотров
Добрыня

Пост Добрыня »

Alex Gold писал(а): 12 май 2026, 09:54 Ты прав дорога в один конец и буквально вчера я прочитал, как раз новость на эту тему там говорится, что ИИ начнет заменять врачам их бумажную работу, чтобы с них снять нагрузку и я знаю уже сейчас часть врачей советуется с ИИ, что на мой взгляд не очень, так как по сути человек делегирует ответственность на машину, а не на себя. :sleepy:
small/31602.webp
Если я правильно понимаю, дело не в делегировании бумажной работы, а полностью всего процесса. :roll: Из заявления следует что, врачи будут прогонять карты пациентов через ИИ, чтобы быстрее поставить диагноз. Также с помощью нейросетей врачи будут переводить речь в текст, сокращать тексты и разбирать истории болезни. То есть ИИ будет сравнивать истории болезни и на основе их ставить диагноз, а когда ИИ наберёт огромную базу, останется только ввести симптомы и данные анализов, тогда ИИ выдаст диагноз и курс лечения. Всё идёт к тому, что приёмы у специалистов ограничатся терминалами по типу тех, что сейчас стоят для выдачи талончиков на приём. Вот тебе и развитие. Может и в ногу со временем, но на народ плевать, главное бабки. :roll: :sleepy:
Ksenia Milova
Посты: 1534
Благодарил (а): 816 раз

Пост Ksenia Milova »

Numberbox писал(а): 11 май 2026, 10:24 Для улучшения сна интересная система, я бы с удовольствием в будущем использовал матрас на основе этой разработки, если бы меня не мучил момент, что ии может убить меня во сне перепадами температур). А вот каких еще моделей ИИ для медицины не хватает не скажу, может со временем сам реализую :) .
104 просмотра
Alex Gold

Пост Alex Gold »

Добрыня писал(а): 12 май 2026, 10:53 Если я правильно понимаю, дело не в делегировании бумажной работы, а полностью всего процесса. :roll: Из заявления следует что, врачи будут прогонять карты пациентов через ИИ, чтобы быстрее поставить диагноз. Также с помощью нейросетей врачи будут переводить речь в текст, сокращать тексты и разбирать истории болезни. То есть ИИ будет сравнивать истории болезни и на основе их ставить диагноз, а когда ИИ наберёт огромную базу, останется только ввести симптомы и данные анализов, тогда ИИ выдаст диагноз и курс лечения. Всё идёт к тому, что приёмы у специалистов ограничатся терминалами по типу тех, что сейчас стоят для выдачи талончиков на приём. Вот тебе и развитие. Может и в ногу со временем, но на народ плевать, главное бабки. :roll: :sleepy:
Так вся фишка нововведения заключается в том, что те врачи, которые умеют работать с ИИ у них будет получаться и тут самое сложное нужен опыт работы и знания, но добавляется еще правильное написание промта в нейронку, а если его написать неточно или неверно он может выдаст неправильное решение и к тому же из-за большой загруженности не все врачи будут перепроверять лишний раз. :idea: В общем пока, что в чем то идея хорошая, но как она будет применяться на практике пока сложно сказать. :roll: Крупные медцентры с этим справятся, а вот медицинские учреждения поменьше вот тут у меня сомнения.
Добрыня

Пост Добрыня »

Alex Gold писал(а): 13 май 2026, 08:28 Так вся фишка нововведения заключается в том, что те врачи, которые умеют работать с ИИ у них будет получаться и тут самое сложное нужен опыт работы и знания, но добавляется еще правильное написание промта в нейронку, а если его написать неточно или неверно он может выдаст неправильное решение и к тому же из-за большой загруженности не все врачи будут перепроверять лишний раз. :idea: В общем пока, что в чем то идея хорошая, но как она будет применяться на практике пока сложно сказать. :roll: Крупные медцентры с этим справятся, а вот медицинские учреждения поменьше вот тут у меня сомнения.
"вся фишка нововведения заключается в том, что те врачи, которые умеют работать с ИИ у них будет получаться " - сам хоть понял, что написал? :roll: Такое чувство, что очередной раз просто не проснулся.

Какой промпт, какие опыт и знания? Они врачи, а не ИИ специалисты. Там всё уже в системе и достаточно ввести данные пациента. Ты вообще о чём то другом рассказываешь. Чтобы немного понимать суть, сначала хотя бы немного изучи вопрос.
Короче понятно одно, что Тезер хорошо наварится на этой истории. :money: :idea:
Вложения
тезер ии
тезер ии (51.97 КБ) 75 просмотров
Alex Gold

Пост Alex Gold »

Добрыня писал(а): 13 май 2026, 09:43 "вся фишка нововведения заключается в том, что те врачи, которые умеют работать с ИИ у них будет получаться " - сам хоть понял, что написал? :roll: Такое чувство, что очередной раз просто не проснулся.

Какой промпт, какие опыт и знания? Они врачи, а не ИИ специалисты. Там всё уже в системе и достаточно ввести данные пациента. Ты вообще о чём то другом рассказываешь. Чтобы немного понимать суть, сначала хотя бы немного изучи вопрос.
Короче понятно одно, что Тезер хорошо наварится на этой истории. :money: :idea:
small/31665.webp
Я то понял, что написал я о этой новости читал, как раз. И там было сказано, что с врачами будут проводить инструктаж и их обучать, как с такими нейронками работать никого не подготовленного не поставят. :idea: А как они поймут нововведения это уже от них зависит. И еще один какие Минздрав закажет качественные ИИ от этого тоже многое зависит. :roll:
Добрыня

Пост Добрыня »

Alex Gold писал(а): 14 май 2026, 10:07 Я то понял, что написал я о этой новости читал, как раз. И там было сказано, что с врачами будут проводить инструктаж и их обучать, как с такими нейронками работать никого не подготовленного не поставят. :idea: А как они поймут нововведения это уже от них зависит. И еще один какие Минздрав закажет качественные ИИ от этого тоже многое зависит. :roll:
Понятно что будут инструктажи, но сомневаюсь что будет сложно. :idea:
Вот смотри, ты заходишь в браузер и нажимаешь на ответ ии, а потом просто делаешь скрины. Это же не сложно?!. Также и там, есть система и в поисковой строке помощник ИИ. Достаточно ввести запрос, а дальше он пришлёт всю информацию. Всё намного проще чем подаётся в СМИ. :roll: :)
А как это не качественная ИИ? Она же не будет давать неправильных ответов. Там наверняка будет проект чат gpt или что то типа Кандинского.
Alex Gold

Пост Alex Gold »

Добрыня писал(а): 14 май 2026, 11:10 Понятно что будут инструктажи, но сомневаюсь что будет сложно. :idea:
Вот смотри, ты заходишь в браузер и нажимаешь на ответ ии, а потом просто делаешь скрины. Это же не сложно?!. Также и там, есть система и в поисковой строке помощник ИИ. Достаточно ввести запрос, а дальше он пришлёт всю информацию. Всё намного проще чем подаётся в СМИ. :roll: :)
А как это не качественная ИИ? Она же не будет давать неправильных ответов. Там наверняка будет проект чат gpt или что то типа Кандинского.
Что касается инструктажей тут думаю они будут поверхностно объяснять быстро и все. :roll: Это только на бумаги все красиво обставят, а на деле совсем по другому будет. :see-no: Те кто башковитый быстро разберется и будет в должной мере применять, а те кто нет или по старинке будут или просто неправильно с ней работать.
Вполне вероятно будет кто то крупный разработчик и скорее всего это Сбер, но возможно даже Яндекс. По поводу разобраться там все равно надо будет писать промт и от него многое зависит, как будет поставлен правильно диагноз или нет. :idea:
Numberbox
Посты: 1829
Благодарил (а): 1674 раза

Пост Numberbox »

Ksenia Milova писал(а): 12 май 2026, 11:21
Так то конечно удобно, но думается мне, что цена таких матрасов, мягко говоря, не малая :idea: . Взять те же ортопедические матрасы, их цена в сравнении с обычными на порядок больше, а ИИ - шные тем более не каждому человеку даже из среднего красса будут доступны. Но если вспомнить, что человек проводит во сне треть жизни, то качество этого сна является не последним делом.