ЦБ и Минфин готовят запуск криптобиржи

ILya Smirnov
Посты: 1973
Благодарил (а): 1287 раз

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 27 апр 2026, 17:28 Да, оборудование и наработанные системы могут помочь во внедрении. Да и по сути банки я думаю станут проводниками этой системы с цифровым рублём. Кто ещё кроме них, не будут же создавать новые банки для цифрового рубля, всё уже есть и всё работает.
Смысла нет создание новых банков, так как уже есть база и возможности у крупных игроков на рынке. :roll: Остается это только применить на практике и такая возможность уже есть, но пока в тестовом режиме. Я все же думаю изучив еще раз информацию, что пользование цифрой не будет вызывать трудностей и сложностей у большинства, но по крайней мере я так надеюсь. :idea:
Крис Гарднер
Посты: 1708
Благодарил (а): 1464 раза

Непрочитанный пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 28 апр 2026, 11:13 Смысла нет создание новых банков, так как уже есть база и возможности у крупных игроков на рынке. :roll: Остается это только применить на практике и такая возможность уже есть, но пока в тестовом режиме. Я все же думаю изучив еще раз информацию, что пользование цифрой не будет вызывать трудностей и сложностей у большинства, но по крайней мере я так надеюсь. :idea:
А сам будешь переходить на цифру или же останешься в привычном формате? Я просто вообще не хочу переходить на цифру, как уже говорил.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 28 апр 2026, 18:12 А сам будешь переходить на цифру или же останешься в привычном формате? Я просто вообще не хочу переходить на цифру, как уже говорил.
Я посмотрю, когда он запустится и попробую протестить, как оно будет работать. :roll: Тут самому интересно вообще удобно или нет. 8-) А остаться в привычном формате всегда можно.
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 29 апр 2026, 10:07 Я посмотрю, когда он запустится и попробую протестить, как оно будет работать. :roll: Тут самому интересно вообще удобно или нет. 8-) А остаться в привычном формате всегда можно.
А будет ли вариант тестировать без перехода? Думаешь дадут возможность перейти на цифру, а если не понравится откатиться? Я думаю нет, будет только дорога вперёд, а назад уже никак.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 30 апр 2026, 01:24 А будет ли вариант тестировать без перехода? Думаешь дадут возможность перейти на цифру, а если не понравится откатиться? Я думаю нет, будет только дорога вперёд, а назад уже никак.
Как мне видится пока действует тестовый период можно будет перейти назад по крайней мере такая возможность будет, как только он закончится скорее всего, то она исчезнет. :see-no: Лично мне все это именно так видится. :roll:
Вложения
Тестовый период
Тестовый период (56.13 КБ) 47 просмотров
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 30 апр 2026, 09:53 Как мне видится пока действует тестовый период можно будет перейти назад по крайней мере такая возможность будет, как только он закончится скорее всего, то она исчезнет. :see-no: Лично мне все это именно так видится. :roll:
small/30956.webp
Я думаю ты смотришь на всё через розовые очки)) Вряд ли дадут такую возможность, скорее просто дадут время сделать переход самостоятельно, а потом прикроют другие способы работы с деньгами и всё. Я вот так вижу ситуацию с цифрой.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 01 май 2026, 02:09 Я думаю ты смотришь на всё через розовые очки)) Вряд ли дадут такую возможность, скорее просто дадут время сделать переход самостоятельно, а потом прикроют другие способы работы с деньгами и всё. Я вот так вижу ситуацию с цифрой.
Да, я реалист и все прекрасно понимаю, что возможно потом нельзя будет все изменить. :roll: Но надо посмотреть для начало, как вообще это все для начало работать, а потом уже делать окончательные выводы. :idea:
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 01 май 2026, 11:27 Да, я реалист и все прекрасно понимаю, что возможно потом нельзя будет все изменить. :roll: Но надо посмотреть для начало, как вообще это все для начало работать, а потом уже делать окончательные выводы. :idea:
Да а на что ещё можно смотреть? Мне прям интересно какие у тебя есть критерии для знакомства с цифрой. Я лично не вижу ни одного преимущества её создания, просто ни одного. А какие ты видишь?
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 01 май 2026, 14:15 Да а на что ещё можно смотреть? Мне прям интересно какие у тебя есть критерии для знакомства с цифрой. Я лично не вижу ни одного преимущества её создания, просто ни одного. А какие ты видишь?
Пока я вижу удобство совершения транзакций возможно появится более удобно и быстрее совершать платежи. :roll: А так пока трудно все это оценивать нужен полноценный запуск одно дело на бумаги, а другое дело на практике. :idea: Я свое мнение окончательное сформирую, когда по пользуюсь.
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 02 май 2026, 12:26 Пока я вижу удобство совершения транзакций возможно появится более удобно и быстрее совершать платежи. :roll: А так пока трудно все это оценивать нужен полноценный запуск одно дело на бумаги, а другое дело на практике. :idea: Я свое мнение окончательное сформирую, когда по пользуюсь.
А вот вообще в целом цифровой рубль будет работать от интернета или как блокчейн? Если от интернета, то разницы я не вижу, скорость останется такой же, а учитывая постоянные проблемы с ним, может и хуже быть, так как новая система.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 02 май 2026, 20:24 А вот вообще в целом цифровой рубль будет работать от интернета или как блокчейн? Если от интернета, то разницы я не вижу, скорость останется такой же, а учитывая постоянные проблемы с ним, может и хуже быть, так как новая система.
Я думаю, что все же это как некий блокчейн, но в любом случае он будет связан с интернетом и без него вряд ли можно будет совершать какие либо транзакции. :roll: А хотя нет вот пишут, что будет работать без интернета. :monocle:
Вложения
Цифровой рубль 2
Цифровой рубль 2 (107.95 КБ) 32 просмотра
Цифровой рубль 3
Цифровой рубль 3 (58.05 КБ) 32 просмотра
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 03 май 2026, 12:26 Я думаю, что все же это как некий блокчейн, но в любом случае он будет связан с интернетом и без него вряд ли можно будет совершать какие либо транзакции. :roll: А хотя нет вот пишут, что будет работать без интернета. :monocle:
small/31125.webp
small/31124.webp
Видимо через эти белые списки новые. Сейчас же многие сервисы так работают, когда нет связи. Как они это сделали вот интересно, чисто технически. Никогда ещё не задавался этим вопросом раньше. Ты не знаешь как это устроено?
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 03 май 2026, 17:58 Видимо через эти белые списки новые. Сейчас же многие сервисы так работают, когда нет связи. Как они это сделали вот интересно, чисто технически. Никогда ещё не задавался этим вопросом раньше. Ты не знаешь как это устроено?
Пока мне не совсем до конца понятно нужно, чтобы его запустили тогда все станет на свои места. :roll: Возможно эти рубли будут отдельным счетом на обычной банковской карте, а возможно, как то по другому или вовсе банк выпустит отдельную карту под них. :idea: А по поводу белых списков я думаю спустя время еще больше вырастет число банков, которые к ним будут подключены.
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 04 май 2026, 10:06 Пока мне не совсем до конца понятно нужно, чтобы его запустили тогда все станет на свои места. :roll: Возможно эти рубли будут отдельным счетом на обычной банковской карте, а возможно, как то по другому или вовсе банк выпустит отдельную карту под них. :idea: А по поводу белых списков я думаю спустя время еще больше вырастет число банков, которые к ним будут подключены.
Я почему-то не думаю что они захотят объединять это, ну может только если не первое время. Потом же 100% всё переведут в цифру и останется 1 вариант взаимодействия. Так же как и с картами, сейчас уже есть места, где как бы ты не хотел, оплатить наличкой нельзя, просто нет такой возможности.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 04 май 2026, 17:21 Я почему-то не думаю что они захотят объединять это, ну может только если не первое время. Потом же 100% всё переведут в цифру и останется 1 вариант взаимодействия. Так же как и с картами, сейчас уже есть места, где как бы ты не хотел, оплатить наличкой нельзя, просто нет такой возможности.
Про оплатой налички могу сказать таких мест мало лично я с ними не сталкивался, когда именно ей нельзя оплатить и нет другой альтернативы. :roll: Хотя нет есть это взаимодействие с госорганами, но и там опять же в ряде случаев можно оплатить наличкой через банк.
А как ты думаешь те кто не перейдет на цифру могут ли не оставить другой возможности это сделать? Мне кажется спустя 2-3 года это возможность может исчезнуть и будет проблематично без них обойтись. :idea:
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 05 май 2026, 09:59 Про оплатой налички могу сказать таких мест мало лично я с ними не сталкивался, когда именно ей нельзя оплатить и нет другой альтернативы. :roll: Хотя нет есть это взаимодействие с госорганами, но и там опять же в ряде случаев можно оплатить наличкой через банк.
А как ты думаешь те кто не перейдет на цифру могут ли не оставить другой возможности это сделать? Мне кажется спустя 2-3 года это возможность может исчезнуть и будет проблематично без них обойтись. :idea:
Да ладно, сейчас в обычных продуктовых магазинах кассы самообслуживания, там оплата только картой. Чтоб оплатить наличкой надо чтобы была открыта обычная касса, которые не всегда работают. Говорю о магазинах, которые рядом с моим домом и я живу ни в каком-то инновационном городе. Про возможность – думаю могут не оставить её, просто принудительно всех переведут и всё.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 05 май 2026, 17:36 Да ладно, сейчас в обычных продуктовых магазинах кассы самообслуживания, там оплата только картой. Чтоб оплатить наличкой надо чтобы была открыта обычная касса, которые не всегда работают. Говорю о магазинах, которые рядом с моим домом и я живу ни в каком-то инновационном городе. Про возможность – думаю могут не оставить её, просто принудительно всех переведут и всё.
Так в таких магазинах, где есть КСО обычно работает одна касса, как правило и там народу обычно много и иногда проще оплачивать картой. :sleepy: А вот мелкие магазинчике там вообще может не быть терминала или перевод или наличка. :idea: Я живу в среднем городе и тут нал ходит часто ничуть не меньше, чем оплатой картой. И к тому же оплата проезда водителям всегда лучше налом, чем картой.
Вложения
Оплата наличкой
Оплата наличкой (22.44 КБ) 13 просмотров
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 06 май 2026, 10:04 Так в таких магазинах, где есть КСО обычно работает одна касса, как правило и там народу обычно много и иногда проще оплачивать картой. :sleepy: А вот мелкие магазинчике там вообще может не быть терминала или перевод или наличка. :idea: Я живу в среднем городе и тут нал ходит часто ничуть не меньше, чем оплатой картой. И к тому же оплата проезда водителям всегда лучше налом, чем картой.
small/31279.webp
Оплата проезда уже тоже через терминал. Я вижу только что от налички везде идёт уход и её как специально убирают из оборота.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 06 май 2026, 21:24 Оплата проезда уже тоже через терминал. Я вижу только что от налички везде идёт уход и её как специально убирают из оборота.
Что касается оплаты проезда могу сказать, я был в разных городах и скажу, что далеко не везде эти терминалы стоят. :roll: В крупных городах возможно, а вот в мелких и средних вполне могут по старинке за нал работать. :idea:
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 07 май 2026, 09:50 Что касается оплаты проезда могу сказать, я был в разных городах и скажу, что далеко не везде эти терминалы стоят. :roll: В крупных городах возможно, а вот в мелких и средних вполне могут по старинке за нал работать. :idea:
Ну ты понимаешь я думаю что маленькие города с малым населением просто дольше приходят к технологиям. К ним всё это придёт, но просто с запозданием. А вот миллионники быстро переведут граждан на новые технологии, в том числе и на цифровой рубль.