Три убыточные компании планируют выход на IPO

Ksenia Milova
Посты: 1471
Благодарил (а): 782 раза

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Три компании из США рассчитывают привлечь значительные инвестиции в этом году. Они все находятся в убытке и каждый год теряют миллиарды долларов. Почему так происходит и как будет складываться ситуация дальше — подробнее в нашем материале.

Что случилось? Три американские технологические компании планируют провести IPO — это касается организации Anthropic, SpaceX и OpenAI. В итоге капитализация американского фондового рынка может вырасти еще на три триллиона долларов (сейчас она превышает 69 триллионов долларов). Компании, которые планируют IPO, страдают от убытков, каждый год теряя не один миллиард долларов.

Частная аэрокосмическая компания SpaceX, которую основал Илон Маск, претендует на оценку в 1,75 триллионов долларов в рамках IPO, OpenAI (разработка ИИ) планирует получить оценку в один триллион долларов, а последняя, Anthropic, которая занимается исследованиями в области ИИ, была оценена в 380 миллиардов долларов.

SpaceX не раскрывает свои финансовые показатели, но, согласно некоторым предоставленным из организации данным, в прошлом году она понесла убытки в размере почти пять миллиардов долларов. При этом выручка компании составила 18,6 миллиарда долларов. Выход на IPO SpaceX планирует в июне этого года.

OpenAI и Anthropic также готовятся к выходу на биржу. Причем последняя может сделать это уже в нынешнем октябре, а OpenAI — в конце 2026 года.

Выход на IPO этих технологических компаний совсем не случаен — он связан с повышенным интересом инвесторов к технологическому сектору, который демонстрирует высокие темпы роста. Именно благодаря ему несколько крупнейших технологических компаний Big Tech уже получили большой вес в индексе S&P 500. Речь идет о компаниях Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon и других.

Судя по всему, OpenAI, Anthropic и SpaceX также планируют занять свое место на рынке, улучшив свои показатели и выйдя из минуса.

А как вы думаете, смогут ли данные компании успешно выйти на биржу? Удастся ли им привлечь планируемый объем капитала, получить справедливую рыночную оценку и высокий спрос инвесторов?
Вложения
Space X и еще две технологические компании планируют выйти на IPO
Space X и еще две технологические компании планируют выйти на IPO (322.02 КБ) 175 просмотров
Биржевич'ОК
Посты: 1863
Благодарил (а): 664 раза

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

Что то у всех грандиозные планы на ИИ, такие бабки крутятся в этой сфере. :exploding: Как бы это не привело к тому, что волна хайпа вокруг ИИ закончится и инвесторы посчитают реальные цифры рентабельности и поймут что их просто водят за нос этими громкими обещаниями. :hundred: В таком случае с большей долей вероятности, кризис начнется с падения акций именно этих компаний. :bomb:
_Pumba_
Посты: 1869
Благодарил (а): 1742 раза

Непрочитанный пост _Pumba_ »

Ksenia Milova писал(а): 24 апр 2026, 15:51 Три компании из США рассчитывают привлечь значительные инвестиции в этом году. Они все находятся в убытке и каждый год теряют миллиарды долларов. Почему так происходит и как будет складываться ситуация дальше — подробнее в нашем материале.

Что случилось? Три американские технологические компании планируют провести IPO — это касается организации Anthropic, SpaceX и OpenAI. В итоге капитализация американского фондового рынка может вырасти еще на три триллиона долларов (сейчас она превышает 69 триллионов долларов). Компании, которые планируют IPO, страдают от убытков, каждый год теряя не один миллиард долларов.

Частная аэрокосмическая компания SpaceX, которую основал Илон Маск, претендует на оценку в 1,75 триллионов долларов в рамках IPO, OpenAI (разработка ИИ) планирует получить оценку в один триллион долларов, а последняя, Anthropic, которая занимается исследованиями в области ИИ, была оценена в 380 миллиардов долларов.

SpaceX не раскрывает свои финансовые показатели, но, согласно некоторым предоставленным из организации данным, в прошлом году она понесла убытки в размере почти пять миллиардов долларов. При этом выручка компании составила 18,6 миллиарда долларов. Выход на IPO SpaceX планирует в июне этого года.

OpenAI и Anthropic также готовятся к выходу на биржу. Причем последняя может сделать это уже в нынешнем октябре, а OpenAI — в конце 2026 года.

Выход на IPO этих технологических компаний совсем не случаен — он связан с повышенным интересом инвесторов к технологическому сектору, который демонстрирует высокие темпы роста. Именно благодаря ему несколько крупнейших технологических компаний Big Tech уже получили большой вес в индексе S&P 500. Речь идет о компаниях Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon и других.

Судя по всему, OpenAI, Anthropic и SpaceX также планируют занять свое место на рынке, улучшив свои показатели и выйдя из минуса.

А как вы думаете, смогут ли данные компании успешно выйти на биржу? Удастся ли им привлечь планируемый объем капитала, получить справедливую рыночную оценку и высокий спрос инвесторов?
small/30666.webp
Чет думал у спейса да аи проблем быть не должно.. а тут вон оно че... вобще подправить свое положенеи выходом на ipo канеш хитрый ход вот тока хз я канеш в этом не силен но мне кажется если все так плохо то и инвесторов солидных на ipo не будет а будут те кто краткосрочно захотят выхватить прибыль на эмоциональном росте :idea:
Крис Гарднер
Посты: 1612
Благодарил (а): 1364 раза

Непрочитанный пост Крис Гарднер »

Биржевич'ОК писал(а): 24 апр 2026, 16:48 Что то у всех грандиозные планы на ИИ, такие бабки крутятся в этой сфере. :exploding: Как бы это не привело к тому, что волна хайпа вокруг ИИ закончится и инвесторы посчитают реальные цифры рентабельности и поймут что их просто водят за нос этими громкими обещаниями. :hundred: В таком случае с большей долей вероятности, кризис начнется с падения акций именно этих компаний. :bomb:
Я весь этот ии-мусор считаю просто отмывом бабла. Ну нет ещё чего-то сверхестественного, а такие деньги там, как будто реально роботы стали людьми. Я тоже боюсь что может случиться ии-пузырь в экономике и утянет он потом с собой не только ии-стартапы.
Добрыня
Посты: 1825
Благодарил (а): 561 раз

Непрочитанный пост Добрыня »

Ksenia Milova писал(а): 24 апр 2026, 15:51 Три компании из США рассчитывают привлечь значительные инвестиции в этом году. Они все находятся в убытке и каждый год теряют миллиарды долларов. Почему так происходит и как будет складываться ситуация дальше — подробнее в нашем материале.

small/30666.webp
Исходя из того,что компании уже не первый год на рынке, то думаю им удастся выйти на IPO. :idea:
А вот удастся ли им привлечь планируемый объем капитала, получить справедливую рыночную оценку и высокий спрос инвесторов это будет зависеть от ситуации на рынке и потенциальной доходности этих проектов. :idea: :roll:
ILya Smirnov
Посты: 1865
Благодарил (а): 1212 раз

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

По Спейс Х могу сказать у них вполне получится, так как они занимаются множественными проектами и Илон Маск умеет вкладывать бабки. :money-bag: А вот по последним 2 у меня большие сомнение возможно по началу им удастся привлечь конечно инвесторов, но вот в будущем, если что то не изменится пузырь ИИ может лопнуть. :see-no: По Опен Ай вообще читал разные аналитические материалы и им рисуют эксперты серьезный кризис вплоть до банкротства. Решил я изучить план развитие у Опен Ай и вот, что нашел.
Вложения
Прогнозы по развитию
Прогнозы по развитию (101.11 КБ) 117 просмотров
Прогнозы по развитию 1
Прогнозы по развитию 1 (79.69 КБ) 117 просмотров
Прогнозы по развитию 2
Прогнозы по развитию 2 (66.48 КБ) 117 просмотров
Ksenia Milova

Добрыня писал(а): 26 апр 2026, 09:39 Исходя из того,что компании уже не первый год на рынке, то думаю им удастся выйти на IPO. :idea:
А вот удастся ли им привлечь планируемый объем капитала, получить справедливую рыночную оценку и высокий спрос инвесторов это будет зависеть от ситуации на рынке и потенциальной доходности этих проектов. :idea: :roll:

111 просмотров
Ksenia Milova

109 просмотров
_Pumba_ писал(а): 25 апр 2026, 09:15 Чет думал у спейса да аи проблем быть не должно.. а тут вон оно че... вобще подправить свое положенеи выходом на ipo канеш хитрый ход вот тока хз я канеш в этом не силен но мне кажется если все так плохо то и инвесторов солидных на ipo не будет а будут те кто краткосрочно захотят выхватить прибыль на эмоциональном росте :idea:

* Лидер мнений
Ksenia Milova

_Pumba_ писал(а): 25 апр 2026, 09:15 Чет думал у спейса да аи проблем быть не должно.. а тут вон оно че... вобще подправить свое положенеи выходом на ipo канеш хитрый ход вот тока хз я канеш в этом не силен но мне кажется если все так плохо то и инвесторов солидных на ipo не будет а будут те кто краткосрочно захотят выхватить прибыль на эмоциональном росте :idea:
109 просмотров
Alex Gold
Посты: 1901
Благодарил (а): 1074 раза

Непрочитанный пост Alex Gold »

На мой взгляд в краткосрочной перспективе все трем компаниям гарантирован приток инвестиций, а вот потом не знаю, как дальше будет. :briefcase: По спейс Х у меня не возникает проблем, а вот касаемо Опен Ай и Антропика тут есть вопросы, так как они сильно завязаны на ИИ и других проектов у них мало, то вполне тут будет зависеть как они выстроят бизнес план и как будет дальше развиваться сам рынок ИИ не ждет ли его в будущем проблемы. :monocle:
Alex Gold

Биржевич'ОК писал(а): 24 апр 2026, 16:48 Что то у всех грандиозные планы на ИИ, такие бабки крутятся в этой сфере. :exploding: Как бы это не привело к тому, что волна хайпа вокруг ИИ закончится и инвесторы посчитают реальные цифры рентабельности и поймут что их просто водят за нос этими громкими обещаниями. :hundred: В таком случае с большей долей вероятности, кризис начнется с падения акций именно этих компаний. :bomb:
Вот ты правильную мысль пишешь, что волна хайпа может пройти и многие подсчитав свои инвестиции могут оказаться в убытках. :handshake: Вот к примеру тот же Маск вкладывает в разные проекты, а не только в ИИ в отличие от того же Альтмана, который вообще рискует ставя все на будущее ИИ и это не совсем правильный подход. :roll:
Биржевич'ОК

Крис Гарднер писал(а): 26 апр 2026, 01:05 Я весь этот ии-мусор считаю просто отмывом бабла. Ну нет ещё чего-то сверхестественного, а такие деньги там, как будто реально роботы стали людьми. Я тоже боюсь что может случиться ии-пузырь в экономике и утянет он потом с собой не только ии-стартапы.
Может и не :hundred: процентов отмывка, но то что очень переоценено - согласен. Единственное объяснение, если в цену закладывают будущий спрос из за развития технологий. Но ведь это же не совсем правильно, так как большого роста может и не быть. Апгрейд то будет, но мне кажется нейронка уже развита на 70-80%, а чтобы развить дальше, нужен новый подход. :key: И сколько понадобится времени чтобы его найти уже вопрос. Это как с битком, когда добыто уже больше 95%.
Вложения
нейронка
нейронка (126.11 КБ) 83 просмотра
Биржевич'ОК

Alex Gold писал(а): 27 апр 2026, 08:21 Вот ты правильную мысль пишешь, что волна хайпа может пройти и многие подсчитав свои инвестиции могут оказаться в убытках. :handshake: Вот к примеру тот же Маск вкладывает в разные проекты, а не только в ИИ в отличие от того же Альтмана, который вообще рискует ставя все на будущее ИИ и это не совсем правильный подход. :roll:
По одному из сценариев именно с компании Альтмана и начнутся проблемы. У них окупаемость инвестиций начнётся только к 2030 году, :briefcase: и если падение рынка начнётся раньше, то инвесторы начнут продавать акции. :key:
Добрыня
Посты: 1825
Благодарил (а): 561 раз

Непрочитанный пост Добрыня »

Ksenia Milova писал(а): 26 апр 2026, 15:12
74 просмотра

* Топ коммент
_Pumba_
Посты: 1869
Благодарил (а): 1742 раза

Непрочитанный пост _Pumba_ »

Ksenia Milova писал(а): 26 апр 2026, 15:12
Не ну так то да.. потому для меня было удивлением что они терпят убытки .. так а что тогда щас мешает инвесторам вкладываться? Почему именно ipo может дать толчок притоку денег? Я просто в ipo не сильно секу :see-no:
Крис Гарднер
Посты: 1612
Благодарил (а): 1364 раза

Непрочитанный пост Крис Гарднер »

Биржевич'ОК писал(а): 27 апр 2026, 09:49 Может и не :hundred: процентов отмывка, но то что очень переоценено - согласен. Единственное объяснение, если в цену закладывают будущий спрос из за развития технологий. Но ведь это же не совсем правильно, так как большого роста может и не быть. Апгрейд то будет, но мне кажется нейронка уже развита на 70-80%, а чтобы развить дальше, нужен новый подход. :key: И сколько понадобится времени чтобы его найти уже вопрос. Это как с битком, когда добыто уже больше 95%.
small/30794.webp
Да, технология реальная, но оценки сейчас явно перегреты. Больше всего риск именно в переоценке стартапов без нормальной прибыли, если пузырь лопнет – это может потянуть за собой и весь тех-сектор, а не только ИИ-проекты. Учитывая что сегодня Нвидиа бьёт рекорды в стоимости акций, могут загнать хомяков и знатно всех побрить. Рыночная капитализация компании взлетела до $5,220,000,000,0000+.
Вложения
нвидиа
нвидиа (73.41 КБ) 53 просмотра
Alex Gold

Биржевич'ОК писал(а): 27 апр 2026, 09:55 По одному из сценариев именно с компании Альтмана и начнутся проблемы. У них окупаемость инвестиций начнётся только к 2030 году, :briefcase: и если падение рынка начнётся раньше, то инвесторы начнут продавать акции. :key:
Я читал про его компанию причем из разных источников и там довольно противоречивое мнение и в основном пишут, что рано или поздно в компании начнутся серьезные проблемы, так как там руководство проводит очень рискованные инвестиции и слишком много ресурсов вкладывает в развитие ИИ. :monocle:
Вложения
Риски инвестирование
Риски инвестирование (71.87 КБ) 42 просмотра
Риски инвестирование 1
Риски инвестирование 1 (75.37 КБ) 42 просмотра
Риски инвестирование 2
Риски инвестирование 2 (57.57 КБ) 42 просмотра
Биржевич'ОК

Крис Гарднер писал(а): 27 апр 2026, 21:47 Да, технология реальная, но оценки сейчас явно перегреты. Больше всего риск именно в переоценке стартапов без нормальной прибыли, если пузырь лопнет – это может потянуть за собой и весь тех-сектор, а не только ИИ-проекты. Учитывая что сегодня Нвидиа бьёт рекорды в стоимости акций, могут загнать хомяков и знатно всех побрить. Рыночная капитализация компании взлетела до $5,220,000,000,0000+.
small/30827.webp
Напомни это вроде произошло из за начала их совместного проекта с другой компанией, типа СпэйсХ ? Если так, то твои предположения полностью верны. :hundred: Это очередная порция прокрученных денег и "дутый" рост.
Интересно, что выступит триггером для начала падения стоимости акций? :key:
Биржевич'ОК

Alex Gold писал(а): Вчера, 10:05 Я читал про его компанию причем из разных источников и там довольно противоречивое мнение и в основном пишут, что рано или поздно в компании начнутся серьезные проблемы, так как там руководство проводит очень рискованные инвестиции и слишком много ресурсов вкладывает в развитие ИИ. :monocle:
small/30846.webp
small/30845.webp
small/30844.webp
Полагаю, что это проект можно охарактеризовать примерно так "стоимость акций основана на ожиданиях".
Это прям один в один с доткомами, когда на рынке было куча компаний с огромными перспективами, но только на бумаге. :hundred:
Но у них не было Илона Маска. Я склоняюсь к тому, что единственное на что клюют инвесторы это именно то, что его проект стоит чуть ли не во главе всей этой ИИ шайки и всё будет зависеть от успеха его работы. :briefcase:
Ksenia Milova

_Pumba_ писал(а): 27 апр 2026, 17:57 Не ну так то да.. потому для меня было удивлением что они терпят убытки .. так а что тогда щас мешает инвесторам вкладываться? Почему именно ipo может дать толчок притоку денег? Я просто в ipo не сильно секу :see-no:

24 просмотра