Прогноз на 2026 год: что будет с рублем и долларом

Hamilton
Посты: 549
Благодарил (а): 144 раза

Пост Hamilton »

Crypto King писал(а): 15 сен 2026, 22:35 Нашёл пока вот такую новость:

Госдума приняла закон, который замораживает снижение лимита выручки для компаний и ИП на УСН. Порог в 20 млн ₽ сохранят на 2027–2029 годы. Ранее его хотели снизить до 15 млн ₽ с 2027 года и до 10 млн ₽ с 2028-го.
Да это попадалось, сделали по хитрому, вместо снижения НДС, тупо не стали снижать лимит по выручке как планировали. Но их планирование никак не влияло на текущее положение, поэтому якобы что то делают, только бизнесу ничем не помогло. :sleepy:
Слышал, что аналитики сказали про учётку? В ЦБ не планируют её снижение до нового и вероятно после нового года. Сдается мне экономика ещё долго не сможет восстановиться.
Crypto King
Посты: 531
Благодарил (а): 468 раз

Пост Crypto King »

Hamilton писал(а): 16 сен 2026, 10:02 Да это попадалось, сделали по хитрому, вместо снижения НДС, тупо не стали снижать лимит по выручке как планировали. Но их планирование никак не влияло на текущее положение, поэтому якобы что то делают, только бизнесу ничем не помогло. :sleepy:
Слышал, что аналитики сказали про учётку? В ЦБ не планируют её снижение до нового и вероятно после нового года. Сдается мне экономика ещё долго не сможет восстановиться.
Плохо конечно, хотелось бы уже увидеть снижение ставки. Про НДС хорошо хотя бы что так решили сделать, хоть какое-то ещё время будет у бизнеса побольше заработать. Может за это время смогут как-то оптимизировать процессы и увеличить чистую прибыль.
Hamilton

Пост Hamilton »

Crypto King писал(а): 16 сен 2026, 23:27 Плохо конечно, хотелось бы уже увидеть снижение ставки. Про НДС хорошо хотя бы что так решили сделать, хоть какое-то ещё время будет у бизнеса побольше заработать. Может за это время смогут как-то оптимизировать процессы и увеличить чистую прибыль.
Ходит слух, что бизнес не спасает даже такая форма оптимизации как дробление. И это пока не снизили лимиты, а что будет потом даже сложно представить.
Как думаешь какие меры можно принять чтобы малый бизнес уже сейчас вздохнул с облегчением и экономика начала выходить из застоя? :idea:
Crypto King

Пост Crypto King »

176 просмотров
Hamilton писал(а): 17 сен 2026, 06:32 Ходит слух, что бизнес не спасает даже такая форма оптимизации как дробление. И это пока не снизили лимиты, а что будет потом даже сложно представить.
Как думаешь какие меры можно принять чтобы малый бизнес уже сейчас вздохнул с облегчением и экономика начала выходить из застоя? :idea:
Hamilton

Пост Hamilton »

Crypto King писал(а): 17 сен 2026, 13:45
С одной стороны согласен с тобой, что дело не в налогах, но видишь как получается, инфляция растёт, жизнь дорожает, а рентабельность бизнеса падает. С учётом повышения налогов чистая прибыль выходит условно не 400-500тыс/мес, а 100-150тыс, и здесь предприниматель задаётся вопросом - а, стоит ли вообще продолжать заниматься бизнесом и нести весть этот головняк ? или проще уйти в найм и делать ровно такую же сумму, но уже без заморочек. Вот так оно получается. :roll:
Мне кажется всё дело в состоянии экономики, на текущую зарплату народ не может себе позволить купить потребительную корзину даже 5 летней давности, а бизнес понятно страдает. :see-no:
Как считаешь, спасёт ли ситуацию снижение инфляции до ключевых 2% или такой таргет в состоянии перестройки экономики окажет слабый эффект?
Crypto King

Пост Crypto King »

Hamilton писал(а): 18 сен 2026, 13:40 С одной стороны согласен с тобой, что дело не в налогах, но видишь как получается, инфляция растёт, жизнь дорожает, а рентабельность бизнеса падает. С учётом повышения налогов чистая прибыль выходит условно не 400-500тыс/мес, а 100-150тыс, и здесь предприниматель задаётся вопросом - а, стоит ли вообще продолжать заниматься бизнесом и нести весть этот головняк ? или проще уйти в найм и делать ровно такую же сумму, но уже без заморочек. Вот так оно получается. :roll:
Мне кажется всё дело в состоянии экономики, на текущую зарплату народ не может себе позволить купить потребительную корзину даже 5 летней давности, а бизнес понятно страдает. :see-no:
Как считаешь, спасёт ли ситуацию снижение инфляции до ключевых 2% или такой таргет в состоянии перестройки экономики окажет слабый эффект?
Да, но цены то на всё растут, как так получается что бизнес стал меньше зарабатывать? Всё растёт пропорционально инфляции, если не быстрее, значит и обороты у них растут. Странно как-то это, я конечно не владею бизнесом, но мне кажется что многие прибедняются.
Hamilton

Пост Hamilton »

Crypto King писал(а): 18 сен 2026, 20:24 Да, но цены то на всё растут, как так получается что бизнес стал меньше зарабатывать? Всё растёт пропорционально инфляции, если не быстрее, значит и обороты у них растут. Странно как-то это, я конечно не владею бизнесом, но мне кажется что многие прибедняются.
Как раз за счёт повышения НДС и других издержек, получается тоже растут. Но я не спорю, наверняка там есть какая-то фишка которая позволяет снизить издержки и делать максимальную прибыль.
Опять же говорим про малый бизнес, может у них меньше вариантов. :idea:
Вложения
НДС
НДС (43.16 КБ) 147 просмотров
Crypto King

Пост Crypto King »

Hamilton писал(а): 23 сен 2026, 06:28 Как раз за счёт повышения НДС и других издержек, получается тоже растут. Но я не спорю, наверняка там есть какая-то фишка которая позволяет снизить издержки и делать максимальную прибыль.
Опять же говорим про малый бизнес, может у них меньше вариантов. :idea:
small/38325.webp
У малого бизнеса меньше возможностей для оптимизации. Крупная компания может договориться с поставщиками, сократить какие-то расходы или перераспределить их, а маленькому бизнесу приходится принимать цены такими, какие они есть. Поэтому рост выручки ещё не означает, что чистая прибыль тоже выросла.
Hamilton

Пост Hamilton »

Crypto King писал(а): 23 сен 2026, 23:39 У малого бизнеса меньше возможностей для оптимизации. Крупная компания может договориться с поставщиками, сократить какие-то расходы или перераспределить их, а маленькому бизнесу приходится принимать цены такими, какие они есть. Поэтому рост выручки ещё не означает, что чистая прибыль тоже выросла.
Это так, в итоге все же получается, что даже несмотря на рост инфляции выручка малого бизнеса не сильно вырастает, а повышение НДС критично для рентабельности бизнеса. Многие оказываются на пороге банкротства. :sleepy: Яркий пример это общепит, закрылось очень много точек, а ведь они важный элемент системы.
Crypto King

Пост Crypto King »

Hamilton писал(а): 24 сен 2026, 06:23 Это так, в итоге все же получается, что даже несмотря на рост инфляции выручка малого бизнеса не сильно вырастает, а повышение НДС критично для рентабельности бизнеса. Многие оказываются на пороге банкротства. :sleepy: Яркий пример это общепит, закрылось очень много точек, а ведь они важный элемент системы.
Да, но и открылось не мало новых. Сейчас наблюдаю что во всех городах открываются новые кафе и рестораны, многие запускают акции на безлимит. Типо плати 1000 рублей и ешь сколько хочешь. Как они тогда это проводят, если денег нет?
Hamilton

Пост Hamilton »

Crypto King писал(а): 24 сен 2026, 21:09 Да, но и открылось не мало новых. Сейчас наблюдаю что во всех городах открываются новые кафе и рестораны, многие запускают акции на безлимит. Типо плати 1000 рублей и ешь сколько хочешь. Как они тогда это проводят, если денег нет?
Сейчас уже не вспомню где видел статистику. В общем за этот год закрылось около 1900 точек, а открылось 300-400. Причем часть из них не общепит.
Приведенный тобой пример тоже встречается, это скорее всего маркетинговый ход под текущую ситуацию. И вероятно это последний способ привлечь клиентов, других даже в голову не приходит. :idea:
Откуда деньги? Думаю, как обычно. Кредит на условно 500тыс под залог помещения, покупка продуктов оптом на 200-300тыс, а остальные на издержки и зарплату персонала. Думаю если ещё НДС повысят, то такими темпами скоро останутся только вендинговые автоматы. :sleepy:
Кстати, слышал про новые налоги?
Crypto King

Пост Crypto King »

Hamilton писал(а): 25 сен 2026, 09:58 Сейчас уже не вспомню где видел статистику. В общем за этот год закрылось около 1900 точек, а открылось 300-400. Причем часть из них не общепит.
Приведенный тобой пример тоже встречается, это скорее всего маркетинговый ход под текущую ситуацию. И вероятно это последний способ привлечь клиентов, других даже в голову не приходит. :idea:
Откуда деньги? Думаю, как обычно. Кредит на условно 500тыс под залог помещения, покупка продуктов оптом на 200-300тыс, а остальные на издержки и зарплату персонала. Думаю если ещё НДС повысят, то такими темпами скоро останутся только вендинговые автоматы. :sleepy:
Кстати, слышал про новые налоги?
Да, слышал. С 2026 года основную ставку НДС подняли до 22%, а порог по УСН для освобождения от НДС снизили до 20 млн рублей. При этом для общепита есть отдельное временное освобождение до конца 2026 года при определённых условиях, поэтому там ситуация не совсем однозначная.
Hamilton

Пост Hamilton »

Crypto King писал(а): 25 сен 2026, 21:08 Да, слышал. С 2026 года основную ставку НДС подняли до 22%, а порог по УСН для освобождения от НДС снизили до 20 млн рублей. При этом для общепита есть отдельное временное освобождение до конца 2026 года при определённых условиях, поэтому там ситуация не совсем однозначная.
Это разве новый налог? Мне казалось это данные с начала года. После выборов появилась информация о повышении тарифов на коммуналку и прочие налоги, один из них это повышение НДС.
В общем не знаю куда ещё повышать, цены и так космические, а они продолжают их гнать всё выше и выше. :see-no:
Вложения
нал
нал (191.28 КБ) 83 просмотра
Crypto King

Пост Crypto King »

Hamilton писал(а): 26 сен 2026, 06:22 Это разве новый налог? Мне казалось это данные с начала года. После выборов появилась информация о повышении тарифов на коммуналку и прочие налоги, один из них это повышение НДС.
В общем не знаю куда ещё повышать, цены и так космические, а они продолжают их гнать всё выше и выше. :see-no:
small/38479.webp
На счёт коммуналки она дорожает каждый год, независимо от того выборы или не было выборов. Не знаю почму все так к этому прицепились. Индексация ежегодная, всё дорожает, инфляция, да и это логично. А про другие налоги видимо я не в курсе, что ещё добавили?
Hamilton

Пост Hamilton »

Crypto King писал(а): 26 сен 2026, 12:31 На счёт коммуналки она дорожает каждый год, независимо от того выборы или не было выборов. Не знаю почму все так к этому прицепились. Индексация ежегодная, всё дорожает, инфляция, да и это логично. А про другие налоги видимо я не в курсе, что ещё добавили?
Повышение НДС и дополнительные налоги появились. Не вдавался в подробности, но думаю это врятли поможет перекрыть дефицит бюджета и не повлияет на экономику в положительном ключе. В общем время покажет. :roll:
Вложения
налог
налог (261.51 КБ) 52 просмотра
Crypto King

Пост Crypto King »

Hamilton писал(а): 28 сен 2026, 06:01 Повышение НДС и дополнительные налоги появились. Не вдавался в подробности, но думаю это врятли поможет перекрыть дефицит бюджета и не повлияет на экономику в положительном ключе. В общем время покажет. :roll:
small/38571.webp
Да, со временем станет понятно. Про дополнительные налоги пока ничего не слышал. А вот повышение НДС конечно ударит по бизнесам.
Hamilton

Пост Hamilton »

Crypto King писал(а): 28 сен 2026, 21:32 Да, со временем станет понятно. Про дополнительные налоги пока ничего не слышал. А вот повышение НДС конечно ударит по бизнесам.
Поднимут налоги для физ лиц и для бизнеса. На текущий момент аналитики ожидают, что больше 60% малого бизнеса столкнется с проблемами и если не перекредитуются, то будут вынуждены закрыться. :sleepy:
Вложения
мб
мб (186.68 КБ) 36 просмотров
Crypto King

Пост Crypto King »

Hamilton писал(а): 29 сен 2026, 06:17 Поднимут налоги для физ лиц и для бизнеса. На текущий момент аналитики ожидают, что больше 60% малого бизнеса столкнется с проблемами и если не перекредитуются, то будут вынуждены закрыться. :sleepy:
small/38616.webp
60% это очень много – большой удар для экономики. Но мне кажется цифра завышена, многие уже адаптировались и внедрили разные оптимизации. Думаю процент будет меньше и критического ничего не произойдёт. Надеемся на лучшее :handshake:
Hamilton

Пост Hamilton »

Crypto King писал(а): 29 сен 2026, 23:31 60% это очень много – большой удар для экономики. Но мне кажется цифра завышена, многие уже адаптировались и внедрили разные оптимизации. Думаю процент будет меньше и критического ничего не произойдёт. Надеемся на лучшее :handshake:
Верно, адаптировались, только к прежнему повышению налогов, а скоро введут новые. Поэтому аналитики не ожидают позитива. Согласен, надеемся на лучшее. :roll:
Вложения
налог
налог (221.14 КБ) 21 просмотр
Crypto King

Пост Crypto King »

Hamilton писал(а): 30 сен 2026, 06:10 Верно, адаптировались, только к прежнему повышению налогов, а скоро введут новые. Поэтому аналитики не ожидают позитива. Согласен, надеемся на лучшее. :roll:
small/38663.webp
Так-то тоже верно, адаптировались к одному, а тут ещё сверху. С другой стороны кто гибкий, тот останется, естественный отбор...