Узбекистан запустил пилотный проект по стейблкоину

Белфорт
Посты: 335
Благодарил (а): 319 раз

Непрочитанный пост Белфорт »

Илья Фролов писал(а): 12 сен 2026, 11:19 Думаешь прям в десятки раз дешевле стоит? :roll: А вот скажи, что самое сложное при создание цифровых денег? И какие бывают основные при этом трудности? :idea:
В отличие от физических купюр, цифровой файл можно бесконечно копировать, поэтому система должна абсолютно точно и мгновенно определять, что один и тот же цифровой рубль или доллар не был потрачен дважды одновременно. Я думаю это самое сложное, защитить сеть от взлома и уязвимостей.
Белфорт

Илья Фролов писал(а): 12 сен 2026, 11:20 Также лучше делать свой подконтрольный орган. :idea: Тем более ты слышал новости о том, что в случае чего компания, которая управляет Тезером в случае давление со стороны властей США может начать блокировать транзакции, а это мало кому понравится и лучше создать свой проект. :key:
Это да, могут пострадать тысячи или даже миллионы пользователей. А это ставит под удар экономики целых стран. Я думаю что они правильно делают, что хотят добиться независимости.
Илья Фролов
Посты: 434
Благодарил (а): 317 раз

Непрочитанный пост Илья Фролов »

Белфорт писал(а): 12 сен 2026, 16:56 Это да, могут пострадать тысячи или даже миллионы пользователей. А это ставит под удар экономики целых стран. Я думаю что они правильно делают, что хотят добиться независимости.
Сейчас уже очевидно, что старая система отходит и перестает эффективно работать. :see-no: Да и риск попасть под санкции он реально велик и вот многие и создают альтернативу доллару, чтобы от него не так сильно не зависеть. :idea:
Илья Фролов

Белфорт писал(а): 12 сен 2026, 16:54 В отличие от физических купюр, цифровой файл можно бесконечно копировать, поэтому система должна абсолютно точно и мгновенно определять, что один и тот же цифровой рубль или доллар не был потрачен дважды одновременно. Я думаю это самое сложное, защитить сеть от взлома и уязвимостей.
Я тоже думаю, что это самое сложное защитится от взлома и разных уязвимостей. :idea: И тут для этого нужно надежный источник хранение этих файлов, чтобы его физически не смогли взломать. Возможно сделать это как то автономно, если вообще это возможно конечно. :roll:
Белфорт

Илья Фролов писал(а): 13 сен 2026, 17:06 Сейчас уже очевидно, что старая система отходит и перестает эффективно работать. :see-no: Да и риск попасть под санкции он реально велик и вот многие и создают альтернативу доллару, чтобы от него не так сильно не зависеть. :idea:
Это правда правильно. Рисковать не стоит, тем более когда такие высокие ставки. Да и здорово что теперь целые страны начинают использовать крипту, в перспективе это только увеличит количество пользователей и приведёт к притоку денег. Как итог все кто вкладывал в рынок заработают деньги.
Белфорт

Илья Фролов писал(а): 13 сен 2026, 17:07 Я тоже думаю, что это самое сложное защитится от взлома и разных уязвимостей. :idea: И тут для этого нужно надежный источник хранение этих файлов, чтобы его физически не смогли взломать. Возможно сделать это как то автономно, если вообще это возможно конечно. :roll:
Конечно возможно. Иначе как хакеры находят уязвимости и ломают целые проекты. Было много случаев когда из-за таких ситуаций проекты теряли всю свою ликвидность просто за секунду :hundred:
Hamilton
Посты: 402
Благодарил (а): 115 раз

Непрочитанный пост Hamilton »

Белфорт писал(а): 11 сен 2026, 16:27 Да, объёмы там реально внушительные. Объём операций с криптовалютой в России достигает примерно 50 млрд рублей в день, а годовой показатель превышает 10 трлн рублей. О таких цифрах лет 5 назад я бы даже и е подумал :exploding:
Да вот же, а всё благодаря санкциям, без них врятли бы этот стейблкоин получил такую популярность. Короче даже в негативных моментах как санкции, есть свои плюсы. :roll:
Вложения
а7
а7 (16.03 КБ) 36 просмотров
Hamilton

Илья Фролов писал(а): 12 сен 2026, 11:21 Мне кажется все же дешевле и проще. Так как фиатные деньги особенно наличные нужны затраты в виде оплаты персонала, также закупа материалов, кроме того не стоит исключить такой момент, что оборудование для печатания денег стоит не дешево. :idea: А вот на создание цифровой валюты нужны толковые сотрудники и наверное хорошее и мощное оборудование, а то то что я вижу на первый взгляд. :) А тебя какое мнение на этот счет?
Очевидно, что запуск в работу стейблкоина или цифрового варианта валюты рентабельнее по сравнению с эмиссией фиата. :monocle:
Илья Фролов

Белфорт писал(а): 13 сен 2026, 23:55 Конечно возможно. Иначе как хакеры находят уязвимости и ломают целые проекты. Было много случаев когда из-за таких ситуаций проекты теряли всю свою ликвидность просто за секунду :hundred:
Было и несколько крупных проектов, когда они разорялись из взломов. :steam-from-nose: А также сколько средств теряли биржи после таких атак и периодически приходят новости о подобных взломах. :exploding:
Вложения
Взлом
Взлом (17.3 КБ) 33 просмотра
Илья Фролов

Белфорт писал(а): 13 сен 2026, 23:53 Это правда правильно. Рисковать не стоит, тем более когда такие высокие ставки. Да и здорово что теперь целые страны начинают использовать крипту, в перспективе это только увеличит количество пользователей и приведёт к притоку денег. Как итог все кто вкладывал в рынок заработают деньги.
Так это уже понятно, что за криптой будет будущее и с каждым годом все больше стран ее стараются у себя развивать. :thumbs-up: Также допускаю в будущем многие страны будут создавать цифровые валюты своих национальных денежных знаков. :key:
Белфорт

Hamilton писал(а): 14 сен 2026, 09:13 Да вот же, а всё благодаря санкциям, без них врятли бы этот стейблкоин получил такую популярность. Короче даже в негативных моментах как санкции, есть свои плюсы. :roll:
small/37864.webp
Для кого-то да, для кого-то это конец. Санкции в данный момент реально помогли этому стейблу, без них я думаю он был бы никому не нужен :hundred:
Белфорт

Илья Фролов писал(а): 14 сен 2026, 10:01 Было и несколько крупных проектов, когда они разорялись из взломов. :steam-from-nose: А также сколько средств теряли биржи после таких атак и периодически приходят новости о подобных взломах. :exploding:
small/37874.webp
Крупным недавним инцидентом в криптоинфраструктуре стал взлом блокчейн-сети Liquid Network в сентябре 2026 года, которая используется для быстрых расчетов и связана с биткоином. Злоумышленники вывели около 4 000 BTC (примерно $320 млн). Позже хакеры вернули 3 400 BTC (около $270 млн), оставив часть средств ($47 млн) до исправления уязвимости.
Белфорт

Илья Фролов писал(а): 14 сен 2026, 10:02 Так это уже понятно, что за криптой будет будущее и с каждым годом все больше стран ее стараются у себя развивать. :thumbs-up: Также допускаю в будущем многие страны будут создавать цифровые валюты своих национальных денежных знаков. :key:
Да, вероятнее всего так и будет. Так как пока одни идут вперёд, другие отстают и придётся нагонять это. Да и дополнительный способ передачи средств не помешает, особенно когда все вокруг вводят санкции друг против друга.
Hamilton

Белфорт писал(а): 14 сен 2026, 15:18 Для кого-то да, для кого-то это конец. Санкции в данный момент реально помогли этому стейблу, без них я думаю он был бы никому не нужен :hundred:
Как думаешь зачем Узбекистану свой стейблкоин? Какие задачи пытаются решить? :idea: Вполне же можно использовать А7А5
Вложения
узб
узб (218.42 КБ) 18 просмотров
Илья Фролов

Белфорт писал(а): 14 сен 2026, 15:43 Да, вероятнее всего так и будет. Так как пока одни идут вперёд, другие отстают и придётся нагонять это. Да и дополнительный способ передачи средств не помешает, особенно когда все вокруг вводят санкции друг против друга.
Сейчас те кто не развивают криптовалюту у себя рискуют в будущем иметь серьезные проблемы и догнать потом будет тяжело и это будет для многих большой финансовые затраты. :idea: И к тому же далеко не у всех стран будет такая возможность создать собственные монеты. :roll:
Илья Фролов

Белфорт писал(а): 14 сен 2026, 15:41 Крупным недавним инцидентом в криптоинфраструктуре стал взлом блокчейн-сети Liquid Network в сентябре 2026 года, которая используется для быстрых расчетов и связана с биткоином. Злоумышленники вывели около 4 000 BTC (примерно $320 млн). Позже хакеры вернули 3 400 BTC (около $270 млн), оставив часть средств ($47 млн) до исправления уязвимости.
Какие то добрые хакеры, что вернули большую часть средств и оставили себе немного. :idea: Тут еще видимо данная блокчейн-сеть обладала слабой защитой вот и хакеры нашли в ней критические уязвимости. :sleepy:
Вложения
Взлом сети
Взлом сети (76.42 КБ) 10 просмотров
Илья Фролов

Белфорт писал(а): 14 сен 2026, 15:18 Для кого-то да, для кого-то это конец. Санкции в данный момент реально помогли этому стейблу, без них я думаю он был бы никому не нужен :hundred:
Как раз санкции помогли создать конкурентный продукт, так как не было выбора по сути и нужно было создать платежное средство альтернатива доллару, чтобы потом принимать платежи. :thumbs-up:
Белфорт

Hamilton писал(а): Вчера, 09:17 Как думаешь зачем Узбекистану свой стейблкоин? Какие задачи пытаются решить? :idea: Вполне же можно использовать А7А5
small/37918.webp
Просто быть независимыми и всё. Иметь полный контроль над деньгами, которые будут использовать. Я думаю более тайных смыслов и целей тут просто нет.
Белфорт

Илья Фролов писал(а): Вчера, 10:17 Сейчас те кто не развивают криптовалюту у себя рискуют в будущем иметь серьезные проблемы и догнать потом будет тяжело и это будет для многих большой финансовые затраты. :idea: И к тому же далеко не у всех стран будет такая возможность создать собственные монеты. :roll:
Честно я не думаю что запуск стейблкоина как-то создаст проблемы кому-то. В будущем сделать это будет наоборот только легче и бюджетнее, тут ты не прав. А сделать собственную монету можем и я, и ты, не говоря о целых государствах.
Белфорт

Илья Фролов писал(а): Вчера, 10:18 Какие то добрые хакеры, что вернули большую часть средств и оставили себе немного. :idea: Тут еще видимо данная блокчейн-сеть обладала слабой защитой вот и хакеры нашли в ней критические уязвимости. :sleepy:
small/37928.webp
Может у них не было цели обогатится на этом, а просто повод создать хайп, привлечь к себе внимание и при этом показать проблему. Есть же белые хакеры, которые реально за продукт и систему, а не просто за деньги.