ВТБ запустил оплату по QR-коду в Аргентине

Ksenia Milova
Посты: 1775
Благодарил (а): 977 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Теперь оплачивать покупки в Аргентине клиентам ВТБ стало проще, они смогут это делать с помощью специальных технологий. Подробно о произошедшем в нашем материале.

Что случилось? Теперь клиенты ВТБ могут совершать покупки в Аргентине через QR-код, используя рублевый счет в мобильном приложении «ВТБ Онлайн». Старший вице-президент ВТБ Алексей Охорзин подчеркнул, что Аргентина стала первой страной в Латинской Америке, где была внедрена оплата новым платежным методом. Охорзин считает, что это нововведение будет популярно среди российских туристов, так как интерес к стране растет на фоне успехов национальной футбольной сборной на последних мировых чемпионатах.

ВТБ применяет QR-коды разных форматов в Аргентине. До конца этого года банк планирует увеличить зону охвата сервиса до 10 направлений. В настоящее время такая возможность доступна в Турции, Китае, Вьетнаме, Таджикистане, Египте и Кыргызстане.

Оплата покупок происходит в пару кликов, достаточно навести камеру телефона на QR-код, который отображается в приложении «ВТБ Онлайн», и подтвердить операцию. Средства будут списаны с вашего счета в рублях, а затем автоматически конвертированы в аргентинские песо. Максимальная сумма операции и есть ли комиссия за услугу не уточняется.

Банк сообщает, что с начала года количество транзакций по QR-коду за границей перевалило за 500 тысяч. Общая сумма покупок составила более 1,6 миллиарда рублей, этот показатель гораздо больше, чем за тот же период прошлого года. В основном россияне приобретают электронику, одежду и продукты в крупных супермаркетах.

А вы бы воспользовались услугой оплаты по QR-коду в другой стране? А как вы думаете, в чем причина увеличения таких платежей? Это связано с тем, что людям нравится такой способ оплаты, или же с тем, что другие платежные методы ограничены?
Вложения
Россиянам доступна оплата по QR-коду в Аргентине
Россиянам доступна оплата по QR-коду в Аргентине (66.22 КБ) 215 просмотров
Биржевич'ОК
Посты: 2726
Благодарил (а): 1044 раза

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

Ksenia Milova писал(а): 20 июл 2026, 15:46 Теперь оплачивать покупки в Аргентине клиентам ВТБ стало проще, они смогут это делать с помощью специальных технологий. Подробно о произошедшем в нашем материале.

Что случилось? Теперь клиенты ВТБ могут совершать покупки в Аргентине через QR-код, используя рублевый счет в мобильном приложении «ВТБ Онлайн». Старший вице-президент ВТБ Алексей Охорзин подчеркнул, что Аргентина стала первой страной в Латинской Америке, где была внедрена оплата новым платежным методом. Охорзин считает, что это нововведение будет популярно среди российских туристов, так как интерес к стране растет на фоне успехов национальной футбольной сборной на последних мировых чемпионатах.

ВТБ применяет QR-коды разных форматов в Аргентине. До конца этого года банк планирует увеличить зону охвата сервиса до 10 направлений. В настоящее время такая возможность доступна в Турции, Китае, Вьетнаме, Таджикистане, Египте и Кыргызстане.

Оплата покупок происходит в пару кликов, достаточно навести камеру телефона на QR-код, который отображается в приложении «ВТБ Онлайн», и подтвердить операцию. Средства будут списаны с вашего счета в рублях, а затем автоматически конвертированы в аргентинские песо. Максимальная сумма операции и есть ли комиссия за услугу не уточняется.

Банк сообщает, что с начала года количество транзакций по QR-коду за границей перевалило за 500 тысяч. Общая сумма покупок составила более 1,6 миллиарда рублей, этот показатель гораздо больше, чем за тот же период прошлого года. В основном россияне приобретают электронику, одежду и продукты в крупных супермаркетах.

А вы бы воспользовались услугой оплаты по QR-коду в другой стране? А как вы думаете, в чем причина увеличения таких платежей? Это связано с тем, что людям нравится такой способ оплаты, или же с тем, что другие платежные методы ограничены?
small/35126.webp
Странно что в эти страны не зашли другие банки, мне казалось тот рынок уже давно поделён и там нечего ловить. :dollar: В любом случае рады за ВТБ, становится достойным конкурентом Сберу. :key:
Alex Gold
Посты: 2828
Благодарил (а): 1594 раза

Непрочитанный пост Alex Gold »

Это конечно неплохо, но думаю там мало точек, где это все работает и к тому же там много живет наших граждан и приезжают туристы и им такая услуга точно зайдет. :thumbs-up:
ILya Smirnov
Посты: 2790
Благодарил (а): 1797 раз

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

ВТБ, как и Сбер находятся под санкциями и могут работать в ограниченном числе стран. :roll: Но возникает один нюанс, где гарантия, что Америка не введет санкции и это услуга не закроется. :idea:
Вложения
Санкции на ВТБ
Санкции на ВТБ (66.05 КБ) 185 просмотров
Ksenia Milova

Биржевич'ОК писал(а): 21 июл 2026, 10:05 Странно что в эти страны не зашли другие банки, мне казалось тот рынок уже давно поделён и там нечего ловить. :dollar: В любом случае рады за ВТБ, становится достойным конкурентом Сберу. :key:

190 просмотров
Добрыня
Посты: 2672
Благодарил (а): 846 раз

Непрочитанный пост Добрыня »

ILya Smirnov писал(а): 21 июл 2026, 10:55 ВТБ, как и Сбер находятся под санкциями и могут работать в ограниченном числе стран. :roll: Но возникает один нюанс, где гарантия, что Америка не введет санкции и это услуга не закроется. :idea:
small/35163.webp
Спасибо за информацию. Кстати реально так, даже не знаю на что опирается ВТБ. Ведь глупо просто надеяться на отсутствие новых санкций, может уже есть какие-то договоренности поэтому начали работать в той стране. :idea: :roll:
Крис Гарднер
Посты: 2216
Благодарил (а): 1956 раз

Непрочитанный пост Крис Гарднер »

Добрыня писал(а): 21 июл 2026, 15:44 Спасибо за информацию. Кстати реально так, даже не знаю на что опирается ВТБ. Ведь глупо просто надеяться на отсутствие новых санкций, может уже есть какие-то договоренности поэтому начали работать в той стране. :idea: :roll:
Я вот тоже думаю так, может есть договорённости? Не просто так же индекс Мосбиржи начал расти и акции отдельные. Крупняк может получить инсайдерскую информацию заранее.
Numberbox
Посты: 2420
Благодарил (а): 2219 раз

Непрочитанный пост Numberbox »

Ksenia Milova писал(а): 20 июл 2026, 15:46 Теперь оплачивать покупки в Аргентине клиентам ВТБ стало проще, они смогут это делать с помощью специальных технологий. Подробно о произошедшем в нашем материале.

small/35126.webp
Сдается мне там курс конвертации может быть не очень привлекательным. На счет увеличения платежей, то причина может быть просто в непредоставлении достоверной статистики, ради возможного охвата потенциальной аудитории :idea: . Если же курс действительно нормальный, то подобный способ оплаты именно для российских туристов, думается мне, достаточно удобен.
Биржевич'ОК

Ksenia Milova писал(а): 21 июл 2026, 11:13
Так что получается это сделано тупо для дополнительного заработка на наших туристах зарубежом? :key: раз местный бизнес не особо заинтересован в сотрудничестве с таким подсанкционным банком как ВТБ? :briefcase:
ILya Smirnov

Добрыня писал(а): 21 июл 2026, 15:44 Спасибо за информацию. Кстати реально так, даже не знаю на что опирается ВТБ. Ведь глупо просто надеяться на отсутствие новых санкций, может уже есть какие-то договоренности поэтому начали работать в той стране. :idea: :roll:
В том то и дело был же запуск в Китае, но как я понимаю там у банка завязаны руки. :roll: И по моему еще другие банки пытались открыть за рубежом свои услуги, но натыкались только на проблемы. :sleepy: Мне все же кажется это просто для престижа и медийности было все сделано. Вот, как выглядит офис банка в Шанхае. :)
Вложения
ВТБ в Шанхае
ВТБ в Шанхае (57.08 КБ) 145 просмотров
Добрыня

ILya Smirnov писал(а): 22 июл 2026, 11:14 В том то и дело был же запуск в Китае, но как я понимаю там у банка завязаны руки. :roll: И по моему еще другие банки пытались открыть за рубежом свои услуги, но натыкались только на проблемы. :sleepy: Мне все же кажется это просто для престижа и медийности было все сделано. Вот, как выглядит офис банка в Шанхае. :)
small/35214.webp
114 просмотров

* Топ коммент
ILya Smirnov

Добрыня писал(а): 23 июл 2026, 10:05
Я тоже читал, что в некоторых банках есть довольно успешное технологическое развитие, но это далеко не у всех, а только у крупных. :thumbs-up: Я так понимаю они пока под санкциями вынуждены инвестировать в свое технологическое развитие. :briefcase:
Ksenia Milova

Биржевич'ОК писал(а): 22 июл 2026, 10:32 Так что получается это сделано тупо для дополнительного заработка на наших туристах зарубежом? :key: раз местный бизнес не особо заинтересован в сотрудничестве с таким подсанкционным банком как ВТБ? :briefcase:

55 просмотров
Ksenia Milova

Numberbox писал(а): 22 июл 2026, 10:29 Сдается мне там курс конвертации может быть не очень привлекательным. На счет увеличения платежей, то причина может быть просто в непредоставлении достоверной статистики, ради возможного охвата потенциальной аудитории :idea: . Если же курс действительно нормальный, то подобный способ оплаты именно для российских туристов, думается мне, достаточно удобен.

52 просмотра
Добрыня

ILya Smirnov писал(а): 24 июл 2026, 11:15 Я тоже читал, что в некоторых банках есть довольно успешное технологическое развитие, но это далеко не у всех, а только у крупных. :thumbs-up: Я так понимаю они пока под санкциями вынуждены инвестировать в свое технологическое развитие. :briefcase:
Скорее так и есть, пока под санкциями у них нет других вариантов кроме как делать упор на развитие экосистемы и делать это конкурентным преимуществом. В общем хорошо что есть развитие это улучшает качество жизни. :) :idea:
Биржевич'ОК

Ksenia Milova писал(а): 24 июл 2026, 11:28
Мне казалось банки и внешняя торговля под санкциями поэтому там нет выгоды и много рисков. Может что то поменялось или нашли какие то лазейки. :key: Вопрос только в конвертации, полагаю что при девальвации песо и укреплении рубля, Аргентине не выгодно с нами торговать.
Numberbox
Посты: 2420
Благодарил (а): 2219 раз

Непрочитанный пост Numberbox »

Ksenia Milova писал(а): 24 июл 2026, 11:31
Кстати да, возможно Вы правы, на счет престижа и обхода санкций. Недавно видел информацию, что подобную услугу стал предоставлять и один из мобильных операторов. Видимо открыли эту возможность и все теперь пытаются ее использовать по максимуму :idea: .
ILya Smirnov

Добрыня писал(а): Вчера, 09:30 Скорее так и есть, пока под санкциями у них нет других вариантов кроме как делать упор на развитие экосистемы и делать это конкурентным преимуществом. В общем хорошо что есть развитие это улучшает качество жизни. :) :idea:
Тут еще видишь какой случай, деньги то есть прибыль есть и у них по сути остается не так много вариантов куда можно инвестировать это прибыль вот один из них вложение в собственную экосистему путем покупок более мелких компаний или стартапов. :briefcase: Кроме того многие банки стали вкладывать в науку и открывать свои онлайн платформы для обучения. :thumbs-up: Вот нашел 5 этапов развитие цифровых экосистем банков.
Вложения
Развитие экосистем
Развитие экосистем (40.79 КБ) 13 просмотров