Пока не знаю даже по поводу дефолтов госкомпаний, но в целом не удивлюсь даже, если это и произойдет.Крис Гарднер писал(а): 12 июн 2026, 12:57 Всё возможно в наше время. Только вчера читал, что волна дефолтов на российском рынке облигаций с 2024 г. уже сравнялась по количеству с кризисом 2014–2016 гг. и даже может его превзойти. Дело может дойти и до госкомпаний, если с экономикой такие проблемы![]()
ЦБ назвал самый доходный и убыточный актив в мае
-
Alex Gold
- Посты: 2413
-
Alex Gold
Под “проверенными” я имею ввиду акции крупных корпоративных компаний к примеру ВБ или Озон у которых есть бабки и они активно развиваются в том числе и за рубежом.Добрыня писал(а): 12 июн 2026, 16:26 Под "проверенными" имеешь ввиду, что должны генерировать большой денежный поток и не иметь кредитов более 10% от всего капитала или только компании входящие в "голубые фишки" ?![]()
Также подскажи, что за изменения будут в конце года и почему не ожидаешь позитива ? Выйдут какие то новые нормативные акты?![]()
![]()
-
Alex Gold
По поводу технического дефолта я даже думал об этом, но пока, что резервы у страны есть к тому же в последнее время идет большое поступление средств за энергоносители и я пока не вижу, что нефть вновь опуститься до значение 60 долларов за баррель.Добрыня писал(а): 13 июн 2026, 10:33 Мне кажется всё зависит от ликвидности в банках.Если доля проблемных кредитов переведёт к недополучению прибыли, а квартал или год успеет закончиться, при этом ЦБ не займет денег из резерва, то буфер капитала банка может не покрыть убытки.
Тогда возникнет " кассовый разрыв" , а это приведёт к техническому дефолту.![]()
По факту из за рекордных невыплат по ипотекам, банки будут изымать квартиры и так как цены на недвижку высокие, а квартир на балансе много, их придётся продавать с дисконтом. Этот разрыв в цене скорректирует цены на рынке на 30-40% и это самый нормальный вариант. А в худшем варианте, из за высоких ставок покупателей будет только на половину всех квартир. Итог: покупателей нет, квартир много. Банки врятли пойдут на продажу их на торгах по банкротству. Там дисконт порой достигает 60% это убытки.![]()
А про девальвацию денег, они же всё равно девальвируются в случае дефолта и часто из за резкого изменения процентной ставки.И тут наверняка не угадаешь в какие активы вложиться, если гос поддержки не будет, то компания может обанкротиться. Поэтому наверное лучше в валюте, типа швейцарского франка или в золоте.
Что об этом думаешь?![]()
![]()
По поводу банков, то часть из них могут обанкротиться, но не думаю, что многие и только мелкие и региональные, также если будут возникать проблему у крупных, то государство поможет. Кроме того ведущие банки и ты это видишь активно развивают свои экосистемы и у некоторых из них другие бизнесы вполне могут приносить больше, чем сам банк.
Что касается недвижимости тут ты прав могут быть банкротства, но вполне допускаю, что крупные девелоперы получат господдержку и им также не дадут обанкротиться, а так строительство хорошо просела и там серьезный кризис, но фишка в том что цены, то не падают на квадратный метр, а в той же Москве увеличиваются.
Вот тебе решил привести цифрами с резервами ФНБ.
- Вложения
-

- Резервы ФНБ (78.48 КБ) 49 просмотров
-
ILya Smirnov
- Посты: 2376
Поэтому прежде, чем вкладываться стоит изучить застройщика и условия, а это у них сейчас конкуренция вполне можно и сэкономить несколько сот тысяч рублей.Крис Гарднер писал(а): 12 июн 2026, 12:59 Да, согласен с тобой. Тут вопрос серьёзный и должен быть юридически чистым. А по поводу сдачи – это лучший вариант, иначе заработаешь только на росте стоимости в лучшем случае. Аренда даст огромную прибыль на дистанции нескольких лет.
-
Добрыня
- Посты: 2289
Так это и есть компании входящие в голубые фишки.Alex Gold писал(а): 13 июн 2026, 11:30 Под “проверенными” я имею ввиду акции крупных корпоративных компаний к примеру ВБ или Озон у которых есть бабки и они активно развиваются в том числе и за рубежом.По поводу конца года, а какой тут позитив, что может изменится. Учетку понизят или санкционное давление снизят, не думаю. Нет пока сильных драйверов, которые могут поправить ситуацию для экономики в целом.
А ты как считаешь могут быть изменение в положительную сторону?
С ними более менее понятно, найдут варианты как выжить.
Снижение учётки вроде прогнозируют, но врятли это что то даст, нужно менять структуру экономики. На мой взгляд основная проблема в отсутствии и низком количестве собственных производств, а также низкой финансовой грамотности среди населения.
-
Крис Гарднер
- Посты: 1969
Постоянно вижу как то одни, то другие закрываются. Много продаж готового бизнеса, очень много. Многие стали гораздо меньше зарабатывать из-за всех нововведений. Печально этоAlex Gold писал(а): 13 июн 2026, 11:29 Пока не знаю даже по поводу дефолтов госкомпаний, но в целом не удивлюсь даже, если это и произойдет.Тем более сейчас кризис и частный бизнес вполне может не платить по долговым облигациям, так как он бы хотел выплатить, но нет прибыли.
![]()
-
Добрыня
Я не писал о техническом дефолте страны, там же про банки писал. Чтобы дефолтнуться нужен гос долг выше 90% от ВВП, при стабильно высоком дефицит бюджета. В этом году прогнозируют начало банковского кризиса.Alex Gold писал(а): 13 июн 2026, 11:31 По поводу технического дефолта я даже думал об этом, но пока, что резервы у страны есть к тому же в последнее время идет большое поступление средств за энергоносители и я пока не вижу, что нефть вновь опуститься до значение 60 долларов за баррель.![]()
По поводу банков, то часть из них могут обанкротиться, но не думаю, что многие и только мелкие и региональные, также если будут возникать проблему у крупных, то государство поможет. Кроме того ведущие банки и ты это видишь активно развивают свои экосистемы и у некоторых из них другие бизнесы вполне могут приносить больше, чем сам банк.![]()
Что касается недвижимости тут ты прав могут быть банкротства, но вполне допускаю, что крупные девелоперы получат господдержку и им также не дадут обанкротиться, а так строительство хорошо просела и там серьезный кризис, но фишка в том что цены, то не падают на квадратный метр, а в той же Москве увеличиваются.![]()
Вот тебе решил привести цифрами с резервами ФНБ.
![]()
Я не утверждаю, что кризис неизбежен это просто варианты развития событий.
-
Крис Гарднер
Если брать недвижимость без ипотеки, то в среднем лет 10-12 будет окупаемость. Тут лучше коммерция подойдет, у неё окупаемость 7-8 лет примерно. Это на 50% лучше по условиям получаетсяILya Smirnov писал(а): 13 июн 2026, 12:08 Поэтому прежде, чем вкладываться стоит изучить застройщика и условия, а это у них сейчас конкуренция вполне можно и сэкономить несколько сот тысяч рублей.Про аренду тут да она долго будет отбиваться, чтобы потом выйти на чистую окупаемость.
![]()
-
Крис Гарднер
Думаю что на таком фоне могут появиться новые сервисы у банков по типу сними квартиру. Отберут так недвижимость, будут сдавать и получать ещё больше чем от процентов по ипотекам, при этом владея недвижимостью. А есть какая-то открытая статистика по невыплатам ипотеки? Было бы интересно изучить и оценить вероятность такого события.Добрыня писал(а): 13 июн 2026, 10:33 Мне кажется всё зависит от ликвидности в банках.Если доля проблемных кредитов переведёт к недополучению прибыли, а квартал или год успеет закончиться, при этом ЦБ не займет денег из резерва, то буфер капитала банка может не покрыть убытки.
Тогда возникнет " кассовый разрыв" , а это приведёт к техническому дефолту.![]()
По факту из за рекордных невыплат по ипотекам, банки будут изымать квартиры и так как цены на недвижку высокие, а квартир на балансе много, их придётся продавать с дисконтом. Этот разрыв в цене скорректирует цены на рынке на 30-40% и это самый нормальный вариант. А в худшем варианте, из за высоких ставок покупателей будет только на половину всех квартир. Итог: покупателей нет, квартир много. Банки врятли пойдут на продажу их на торгах по банкротству. Там дисконт порой достигает 60% это убытки.![]()
А про девальвацию денег, они же всё равно девальвируются в случае дефолта и часто из за резкого изменения процентной ставки.И тут наверняка не угадаешь в какие активы вложиться, если гос поддержки не будет, то компания может обанкротиться. Поэтому наверное лучше в валюте, типа швейцарского франка или в золоте.
Что об этом думаешь?![]()
![]()
-
Ksenia Milova
- Посты: 1633
Биржевич'ОК писал(а): 12 июн 2026, 13:34 Вы правы, пока у крупных есть преимущество, они берут фактически беспроцентные кредиты и рефинансируют прежние долги, а полученные деньги направляют на выплаты по облигациям.Но долго это тоже не сможет продолжаться, возможно уже осенью начнутся первые признаки технических дефолтов.
![]()
-
Биржевич'ОК
- Посты: 2347
Подскажите, у вас в портфеле есть какие-то корпоративные облигации
На что бы посоветовали обращать внимание при их отборе?
-
Alex Gold
Так эти компании входящие в голубые фишки точно найдут способ, как справится с ситуации и привлечь инвесторов.Добрыня писал(а): 13 июн 2026, 12:20 Так это и есть компании входящие в голубые фишки.
С ними более менее понятно, найдут варианты как выжить.
Снижение учётки вроде прогнозируют, но врятли это что то даст, нужно менять структуру экономики. На мой взгляд основная проблема в отсутствии и низком количестве собственных производств, а также низкой финансовой грамотности среди населения.Текущие реалии показали, что стратегия страны "бензоколонки" не справляется с нагрузкой и требуется перестройка экономики. Несмотря на заявления о снижении зависимости от продажи энергоресурсов по факту зависимость очень большая.
![]()
![]()
Что касается учетки, то думаю ее если снизят, то опять на полпроцента процент, но не более. Пока не прогнозирую ниже.
По поводу низком количестве собственных производств тут ты прав и самое главное здесь это мало высокотехнологичных производств, малыми темпами внедряется автоматизация и роботизация, а также внедрение ИИ.
Что касается низкой финансовой грамотности тут частично ты прав этот процент и вправду низкий и часть население это особо и не надо особенно в малых городах и сельской местности. А по поводу зависимости от энергоносителей тут да она хоть и снижается, но все равно ее процент довольно большой.
-
Alex Gold
Так это очевидно народ стал беднеть это и отразилась особенно пострадал малых бизнес, поэтому он вынужден идти на разные ухищрения, чтобы выжить.Крис Гарднер писал(а): 13 июн 2026, 12:31 Постоянно вижу как то одни, то другие закрываются. Много продаж готового бизнеса, очень много. Многие стали гораздо меньше зарабатывать из-за всех нововведений. Печально это![]()
- Вложения
-

- Небольшая кофейня (259.57 КБ) 20 просмотров
-
Alex Gold
А я и имел ввиду про банке больше, так добавил еще про страну в целом.Добрыня писал(а): 13 июн 2026, 12:33 Я не писал о техническом дефолте страны, там же про банки писал. Чтобы дефолтнуться нужен гос долг выше 90% от ВВП, при стабильно высоком дефицит бюджета. В этом году прогнозируют начало банковского кризиса.Вот с него могут начаться проблемы. Если кризис потребует спасения несколько 2-3х по значимости банков, то государству уже будет не до спасения крупных застройщиков. В штатах в 2008 спасли Фреди мэк и Фреди Мэй, но по факту это ничего не дало. В нашем случае если посчитают риски, то могут вообще не спасать, дадут тупо обанкротиться и приватизируют.
Я не утверждаю, что кризис неизбежен это просто варианты развития событий.![]()
![]()
- Вложения
-

- Техдефолт (99.71 КБ) 19 просмотров
-

- Техдефолт 1 (105.37 КБ) 19 просмотров
-

- Техдефолт 2 (68.05 КБ) 19 просмотров
-
ILya Smirnov
- Посты: 2376
Так не спорю окупаемость коммерческой недвижимости будет куда выше, но она больше содержит рисков. Могут быть простои помещения, так как не все могут потянуть такую аренду да и конкуренция может быть выше, чем у обычных квартир.Крис Гарднер писал(а): 13 июн 2026, 12:33 Если брать недвижимость без ипотеки, то в среднем лет 10-12 будет окупаемость. Тут лучше коммерция подойдет, у неё окупаемость 7-8 лет примерно. Это на 50% лучше по условиям получается![]()
- Вложения
-

- Коммерческая недвижимость (65.77 КБ) 17 просмотров
-
Крис Гарднер
Не верю что эти кофейни дают доход. Скорее деньги через них отмывают. Кофе вон в магазинах по скидке никому не надо, а тут прям клиенты идут. Да и ксли у людей нет денег, то откуда они на кофе будут?Alex Gold писал(а): Вчера, 12:23 Так это очевидно народ стал беднеть это и отразилась особенно пострадал малых бизнес, поэтому он вынужден идти на разные ухищрения, чтобы выжить.К примеру создают небольшие кофейни в большом количестве они сейчас пользуются спросом и можно на этом неплохо заработать, так как этот общепит один из немногих кто показывает прибыль.
А так да видел тоже, что много продают готового бизнеса.
![]()
-
Крис Гарднер
Я говрил о больших городах, при лучше варианте. А так да, доходность будет отличаться. К тому же есть риск не найти арендатора быстро. Сейчас бизнесы закрываются, а кто тогда будет арендовать?ILya Smirnov писал(а): Вчера, 13:44 Так не спорю окупаемость коммерческой недвижимости будет куда выше, но она больше содержит рисков. Могут быть простои помещения, так как не все могут потянуть такую аренду да и конкуренция может быть выше, чем у обычных квартир.А вот, если мы говорим про квартиры, то окупаемость в 10-12 лет будет только в ряде городов с большим спросом на аренду это Москва, Питер или Сочи, а вот в других городах это срок будет куда больше.
![]()
-
Добрыня
Alex Gold писал(а): Вчера, 12:21 Так эти компании входящие в голубые фишки точно найдут способ, как справится с ситуации и привлечь инвесторов.Ты вот заметил, что крупный бизнес он стал активно заключать партнерские соглашение друг с другом. Особенно преуспели Альфа банк и ВБ. И они это делают не спроста.
![]()
Что касается учетки, то думаю ее если снизят, то опять на полпроцента процент, но не более. Пока не прогнозирую ниже.
По поводу низком количестве собственных производств тут ты прав и самое главное здесь это мало высокотехнологичных производств, малыми темпами внедряется автоматизация и роботизация, а также внедрение ИИ.Многие предпочитают по старинке привлекать человеческий труд.
![]()
Что касается низкой финансовой грамотности тут частично ты прав этот процент и вправду низкий и часть население это особо и не надо особенно в малых городах и сельской местности. А по поводу зависимости от энергоносителей тут да она хоть и снижается, но все равно ее процент довольно большой.
-
Alex Gold
Но так в интернете пишут, я находил на этот счет информацию.Крис Гарднер писал(а): Вчера, 14:27 Не верю что эти кофейни дают доход. Скорее деньги через них отмывают. Кофе вон в магазинах по скидке никому не надо, а тут прям клиенты идут. Да и ксли у людей нет денег, то откуда они на кофе будут?
-
Добрыня
Элементарно пищевая пленка закупается потому что свою делать невыгодно и это уже не говоря по текстиль и комплектующие.Alex Gold писал(а): Вчера, 12:21.
По поводу низком количестве собственных производств тут ты прав и самое главное здесь это мало высокотехнологичных производств, малыми темпами внедряется автоматизация и роботизация, а также внедрение ИИ.Многие предпочитают по старинке привлекать человеческий труд.
![]()
Внедрение ИИ имеет место в рамках высокой занятости и производительности труда. У тебя народ без работы сидит. Наоборот ВВП упадёт. Нас нужен другой формат.

© 2016—2026. Платформа для трейдинга и инвестиций для пользователей из России и стран СНГ.