"каждый рубль обходится в сотни миллионов не говоря уже про ход цены в 10 рублей" – это как? Не понял это сравнение и откуда оно взялось?Hamilton писал(а): Вчера, 15:00 Ну да, только вот думаю как бы мера по продажам валюты не оказалась недостаточной для удержания цены.Обычно они долго не держат, там каждый рубль обходится в сотни миллионов не говоря уже про ход цены в 10 рублей. В общем пока не нашёл информацию о причинах ослабления рубля, а вернее это действие ЦБ или нет.
Прогноз на 2026 год: что будет с рублем и долларом
-
Crypto King
- Посты: 35
-
Hamilton
- Посты: 44
Пример операции ЦБ на внутреннем валютном рынкеCrypto King писал(а): Вчера, 23:19 "каждый рубль обходится в сотни миллионов не говоря уже про ход цены в 10 рублей" – это как? Не понял это сравнение и откуда оно взялось?
ЦБ в комментарии сообщает, что с 12 января по 30 июня 2026
- ежедневный объём операций: **4,62 млрд руб./день
А в “переходное окно” **с 12 по 15 января 2026** — **10,22 млрд руб./день
Чтобы найти сколько “рублей операции” приходится на 1 рубль *курса* (оценочно) нужен факт изменения USD/RUB за тот месяц** (∆курса).
изменение курса USD/RUB за месяц = \(Delta R) руб. (например, с 90 до 80, то \(\Delta R=10))
Тогда “стоимость 10 рублей изменения курса” по этой грубой нормировке будет ≈ 138,6 млрд руб., потому что \(\Delta R=10\)).
- месячные продажи ЦБ при курсе 80-90р (оценочно) ≈ **138,6 млрд руб.**
- значит “1 руб. движения курса” ≈ **13,86 млрд руб. за 1 рубль изменения USD/RUB. При этом если бы диапазон был только 85-90, то сумма на один рубль была бы в два раза больше.
Это не утверждение, что ЦБ именно так удерживал курс, а механическая нормировка “объём операций / изменение курса за период”.
Как видим "сотни миллионов на один рубль" это я даже мало взял.
- Вложения
-

- цб (267.63 КБ) 15 просмотров
-
Max Platinum
- Посты: 41
Мне тоже кажется, что данное изменение никак особо не повлияет на курс рубля.Crypto King писал(а): Вчера, 14:15 Я думаю что никак не повлияет. Никакой взаимосвязи между криптой и рублём не вижу. Так что конкретно это событие не должно оказать давление на курс рубля к доллару.
-
Max Platinum
Что для бюджета выгоден слабый рубль это факт, но опять же посмотрим и подождем осени я бы с уверенностью не говорил, что он может сильно просесть пока не вижу, что возможно на данный момент.Crypto King писал(а): Вчера, 14:14 Рынок редко движется только из-за одного фактора, согласен. Но я всё же не исключаю, что осенью увидим более слабый рубль, если этому будут способствовать и внутренние, и внешние условия. Пока чисто логически это будет выгодно для бюджета.
-
Max Platinum
Понятное дело, что ЦБ может влиять в какой то степени на курс, что может, то он делает в меру своих возможностей во вводил ограничение по юаням по их покупке, чтобы опустить курс рубля.Crypto King писал(а): Вчера, 14:12 Да, санкции действительно сильно ограничили возможности ЦБ. Но даже в таких условиях говорить, что регулятор совсем не может влиять на курс, я бы не стал. Через ключевую ставку он всё равно способен оказывать влияние. Просто сейчас оно уже не такое прямое и сильное, как было раньше.
- Вложения
-

- Ограничение на покупку (230.07 КБ) 7 просмотров
-
Crypto King
Спасибо за такой подробный ответ, теперь всё понял. При таком раскладе удерживать курс или менять на своё усмотрение получается сильно накладно. Но тут надо смотреть сколько тогда можно получить дополнительной прибыли при продаже валюты. Может она перекроет эти затраты, как думаешь возможно такое?Hamilton писал(а): Сегодня, 09:31 Пример операции ЦБ на внутреннем валютном рынке
ЦБ в комментарии сообщает, что с 12 января по 30 июня 2026
- ежедневный объём операций: **4,62 млрд руб./день
А в “переходное окно” **с 12 по 15 января 2026** — **10,22 млрд руб./день
Чтобы найти сколько “рублей операции” приходится на 1 рубль *курса* (оценочно) нужен факт изменения USD/RUB за тот месяц** (∆курса).
изменение курса USD/RUB за месяц = \(Delta R) руб. (например, с 90 до 80, то \(\Delta R=10))
Тогда “стоимость 10 рублей изменения курса” по этой грубой нормировке будет ≈ 138,6 млрд руб., потому что \(\Delta R=10\)).
- месячные продажи ЦБ при курсе 80-90р (оценочно) ≈ **138,6 млрд руб.**
- значит “1 руб. движения курса” ≈ **13,86 млрд руб. за 1 рубль изменения USD/RUB. При этом если бы диапазон был только 85-90, то сумма на один рубль была бы в два раза больше.
Это не утверждение, что ЦБ именно так удерживал курс, а механическая нормировка “объём операций / изменение курса за период”.
Как видим "сотни миллионов на один рубль" это я даже мало взял.
![]()
-
Crypto King
Ну местный рынок я думаю вряд ли даст какой-то супер буст. Тут всё опять же зависит от США. Если они дадут позитива, то крипта пойдёт в рост и наоборот.Max Platinum писал(а): Сегодня, 10:37 Мне тоже кажется, что данное изменение никак особо не повлияет на курс рубля.Так пока не понятно, как народ будет пользоваться этой возможности и вполне допускаю, что бума на криптовалюту не стоит ожидать этой осенью.
![]()
-
Crypto King
Я думаю наоборот. Уже дошли до 83 рублей за доллар и это только начало. Я думаю к 90 мы доберёмся к октябрю точно, если не к сентябрю.Max Platinum писал(а): Сегодня, 10:39 Что для бюджета выгоден слабый рубль это факт, но опять же посмотрим и подождем осени я бы с уверенностью не говорил, что он может сильно просесть пока не вижу, что возможно на данный момент.До выборов и весь сентябрь месяц точно ничего не поменяется.
![]()