ну опять таки, если наш трейдер сидит днем и ночью и пытается достичь желаемый результат в любимом деле уже большое количество лет и безуспешно, разве это нельзя назвать тратой времени... допустим ты 5 лет пытаешься достичь поставленной цели... ок, норм... 10 лет и ничего не меняется, возможно это не то? ну за 10 лет наверное можно научиться торгам, вы так не считаете?Freeman писал(а): 09 окт 2025, 10:37 Возьмем гипотетического трейдера для которого это не основной доход и ему нравится этим заниматься, но есть цель заработать на рынке очень много денег. Если при этом процесс достижения растягивается на очень долгий срок, то не смотря на то, что есть другой источник дохода это может морально давить, так как некие надежды на результаты от трейдинга имеются всегда.
Образование и трейдинг
-
__nika__
- Посты: 1925
-
Freeman
- Посты: 2332
Можно и за 20, и 30 не научиться. Но я понимаю о чем Вы и да, возможно если человек за 10 лет не пришел к успеху в трейдинге, то стОит подумать о чем - то другом, но если при этом у него не было вообще каких - либо успехов в плане правильного видения рыночной ситуации. Если же периодически получается, то здесь, конечно, есть с чем работать, но опять же соглашусь, что это может оказаться пустой тратой времени__nika__ писал(а): 09 окт 2025, 21:26 ну опять таки, если наш трейдер сидит днем и ночью и пытается достичь желаемый результат в любимом деле уже большое количество лет и безуспешно, разве это нельзя назвать тратой времени... допустим ты 5 лет пытаешься достичь поставленной цели... ок, норм... 10 лет и ничего не меняется, возможно это не то? ну за 10 лет наверное можно научиться торгам, вы так не считаете?
-
__nika__
- Посты: 1925
если периодически получается, тут тоже может быть палка о двух концах. как минимум ты просто попадаешь в определенную фазу рынка, когда ты выбрал правильное направление... но даже если у тебя периодически получается, все равно за большое количество времени теоретически уже можно найти пути выхода из минусовFreeman писал(а): 09 окт 2025, 21:48 Можно и за 20, и 30 не научиться. Но я понимаю о чем Вы и да, возможно если человек за 10 лет не пришел к успеху в трейдинге, то стОит подумать о чем - то другом, но если при этом у него не было вообще каких - либо успехов в плане правильного видения рыночной ситуации. Если же периодически получается, то здесь, конечно, есть с чем работать, но опять же соглашусь, что это может оказаться пустой тратой времени.
-
Freeman
- Посты: 2332
Да, или фаза рынка, или какие - то внутренние установки, специально возвращающие тебя в первоначальную точку отсчета__nika__ писал(а): 11 окт 2025, 18:37 если периодически получается, тут тоже может быть палка о двух концах. как минимум ты просто попадаешь в определенную фазу рынка, когда ты выбрал правильное направление... но даже если у тебя периодически получается, все равно за большое количество времени теоретически уже можно найти пути выхода из минусов
-
Олег Иваныч
- Посты: 961
Сто процентов лишним не будет, ведь насколько я знаю, некоторые из отраслей все таки так или иначе задевают тему трейдинга на лекциях, может хоть и косвенно. Но кака большинство сказало уже,Ю это совсем не обязательно. К тому же, можно было бы задуматься на этим, если бы у нас в универах обучали бы именно трейдингу, но у нас такого нет, вроде бы.джек твист писал(а): 06 окт 2025, 10:08 У меня у самого образования экономического нет, но как видишь - как то работаюМогу сказать что оно не обязательно, но мне кажется, если оно есть - то лишним точно не будет. Думаю еще важно какое именно экономическое образование, там же куча отраслей есть
-
Добрыня
- Посты: 1935
Спекуляциям походу не выгодно обучать, кто тогда на заводах будет трудиться.Олег Иваныч писал(а): 14 дек 2025, 11:03 Сто процентов лишним не будет, ведь насколько я знаю, некоторые из отраслей все таки так или иначе задевают тему трейдинга на лекциях, может хоть и косвенно. Но кака большинство сказало уже,Ю это совсем не обязательно. К тому же, можно было бы задуматься на этим, если бы у нас в универах обучали бы именно трейдингу, но у нас такого нет, вроде бы.
- Вложения
-

- трейдинг (63.59 КБ) 461 просмотр
-
Биржевич'ОК
- Посты: 1980
Вот это правильный взгляд и настрой на торговлю.__nika__ писал(а): 20 сен 2025, 17:06 Мне кажется, что трейдинг доступен каждому, главное желание и несгибаемая воля при возникновении трудностей в процессе торговли. образование тут не имеет приоритетного значения...
-
ILya Smirnov
- Посты: 1973
Инвестициям обучают есть соответствующие курсы, также у некоторых брокеров есть бесплатный материал на этот счет.Добрыня писал(а): 23 фев 2026, 09:42 Спекуляциям походу не выгодно обучать, кто тогда на заводах будет трудиться.Инвестиции ещё куда не шло, но тогда надо ограничиваться только отечественной фондой.
![]()
-
ILya Smirnov
Такие знания точно лишним не будут и тему биржевой торговли проходят по ряде финансовых и экономических специальностей.Олег Иваныч писал(а): 14 дек 2025, 11:03 Сто процентов лишним не будет, ведь насколько я знаю, некоторые из отраслей все таки так или иначе задевают тему трейдинга на лекциях, может хоть и косвенно. Но кака большинство сказало уже,Ю это совсем не обязательно. К тому же, можно было бы задуматься на этим, если бы у нас в универах обучали бы именно трейдингу, но у нас такого нет, вроде бы.
-
Добрыня
ILya Smirnov писал(а): 04 май 2026, 10:00 Инвестициям обучают есть соответствующие курсы, также у некоторых брокеров есть бесплатный материал на этот счет.А так понятное дело спекуляциям явно не выгодно обучать да оно и не всем надо.
![]()
-
Alex Gold
- Посты: 2010
Сильно специальных знаний тут не важно главное упорство и желание учится, но образование желательно или экономическое или финансовое иметь, чтобы легче воспринимать полученную информацию.Биржевич'ОК писал(а): 30 апр 2026, 14:26 Вот это правильный взгляд и настрой на торговлю.А то нередко слышал что для торговли нужны какие то специальные знания типа высшего образования, но по факту все проще и целиком зависит от упорства и аналитических способностей трейдера.
Если найти правильный подход, то более чем реально стабильно зарабатывать уже в первые месяцы торговли.
![]()
-
ILya Smirnov
Что касается их обучение соглашусь с тобой я некоторые из них видел и могу сказать, что там они дают поверхностные знания.
-
Добрыня
Это сугубо моё мнение, просто уже обжигался на их обученииILya Smirnov писал(а): 06 май 2026, 10:01 Что касается их обучение соглашусь с тобой я некоторые из них видел и могу сказать, что там они дают поверхностные знания.И иногда проще воспользоваться википедии или спросить у ИИ.
Так получаются крупные брокеры вообще не заинтересованы, чтобы человек пройдя из обучение остался у них на постоянку или они работают больше на поток?
![]()
Не знаю насколько правда, но слышал, что сделки нового клиента не исполняют на рынке, просто показывают что сделка открыта, но по факту её нет на рынке. Типа таким образом проверяют - умеет торговать или нет
И тут же момент, если брокер будет обучать грамотной торговле, тогда кто будет терять деньги, если все зарабатывают ?! Короче много нюансов, я многих и не знаю, но судя по рассказам это так.
-
Биржевич'ОК
Там же потом наверное нужно обязательно отрабатывать какое то времяAlex Gold писал(а): 06 май 2026, 08:11 Сильно специальных знаний тут не важно главное упорство и желание учится, но образование желательно или экономическое или финансовое иметь, чтобы легче воспринимать полученную информацию.Тем более, когда читаешь вакансии людей там готовы взять без опыта и самому обучить.
![]()
-
Alex Gold
Тут все индивидуально, но как мне кажется, если обучение нормальное, то вполне могут дать срок не увольняться, а так обычно я думаю нет никаких ограничений.Биржевич'ОК писал(а): 06 май 2026, 13:37 Там же потом наверное нужно обязательно отрабатывать какое то времяили всё таки встречаются такие, где обучают и не ставят каких то рамок?
![]()
-
ILya Smirnov
Я в свое время хотел пройти обучение, когда был новичком, но меня смутила их программа, так как там давали по сути поверхностные знания и было маловато практике.Добрыня писал(а): 06 май 2026, 10:26 Это сугубо моё мнение, просто уже обжигался на их обучении![]()
Может и есть брокеры, вот как например Покет, но таких единицы.
Не знаю насколько правда, но слышал, что сделки нового клиента не исполняют на рынке, просто показывают что сделка открыта, но по факту её нет на рынке. Типа таким образом проверяют - умеет торговать или нет. Брокер же зарабатывает на комиссиях и ему выгодно долгосрочное сотрудничество, а если человек сразу сливает, то денежки уходят в рынок, ему это типа не выгодно.
И тут же момент, если брокер будет обучать грамотной торговле, тогда кто будет терять деньги, если все зарабатывают ?! Короче много нюансов, я многих и не знаю, но судя по рассказам это так.![]()
![]()
-
Биржевич'ОК
А у тебя уже был опыт обучения в подобной компании? Какие впечатления и насколько обучение было полезным?Alex Gold писал(а): 07 май 2026, 08:19 Тут все индивидуально, но как мне кажется, если обучение нормальное, то вполне могут дать срок не увольняться, а так обычно я думаю нет никаких ограничений.В общем все индивидуально и зависит от конкретной компании.
![]()
-
Добрыня
Это да, вообще у них как правило две задачи - это заманить чтобы пополнили депозит и продать ещё один курс. Короче, зарабатывают как умеют.ILya Smirnov писал(а): 07 май 2026, 09:58 Я в свое время хотел пройти обучение, когда был новичком, но меня смутила их программа, так как там давали по сути поверхностные знания и было маловато практике.И после них, как правило людям приходилась или покупать другое обучение или самостоятельно доучиваться, когда изучал отзывы. Про Покет тут да соглашусь таких компаний мало, которые дают хорошие обучающие материалы.
![]()
Мне кажется, даже если и попался на их разводки, то главное вовремя остановиться и попробовать самостоятельное обучение.
-
Alex Gold
У меня не было опыта работы в такой компании, но я знал, что есть финансовые организации, которые часто набирают трейдеров, но там работа тяжелая и не каждый сможет постоянно выполнять требование и ежемесячный план.Биржевич'ОК писал(а): 07 май 2026, 10:19 А у тебя уже был опыт обучения в подобной компании? Какие впечатления и насколько обучение было полезным?![]()
- Вложения
-

- Трейдер в офисе (156.67 КБ) 9 просмотров
-
LimeRose
- Посты: 1966
поддерживаю вас , самостоятельное обучение будет намного продуктивнее , особенно если понимаешь что после прохождения одного курса, осталось много вопросов на которых ответов не далиДобрыня писал(а): 07 май 2026, 14:18 Это да, вообще у них как правило две задачи - это заманить чтобы пополнили депозит и продать ещё один курс. Короче, зарабатывают как умеют.![]()
Мне кажется, даже если и попался на их разводки, то главное вовремя остановиться и попробовать самостоятельное обучение.![]()
![]()

© 2016—2026. Платформа для трейдинга и инвестиций для пользователей из России и стран СНГ.